クリスマスにジンジャーブレッドマンクッキー
2012年 12月 09日
グルメちゃんも1月のセンター試験に向けて
きりきり舞い
母にできることといったら
気持ちを和ませてあげるくらい
ということで
思わずほっこりしちゃう
スパイスクッキーを焼きました
ご紹介する前に先日レシピブログさんの朝時間に
バジルとオレガノで爽やかスランブルエッグを
掲載していただきました
ありがとうございます!
こちらです
そしてクックパッドさんにて
レンジでレモンカードが人気検索トップ10入りいたしました
誠にありがとうございます!
こちらです
こちらがスパイスたっぷりのクッキー
人口のツリーもいいのですが
やっぱり本物の木は香りもいいですし
癒されますね^^
<<材料>>45枚
薄力粉 825ml
ベーキングパウダー 大1、5
ベーキングソーダ 大1/2
ジンジャーパウダー 大1
クローブパウダー 大1/4
ナツメグパウダー 大1/2
シナモンパウダー 大5
三温糖 200ml
ケーキ用マーガリン 200g
卵 1個
モラセス 75ml
<<作り方>
①マーガリンと砂糖をよく混ぜてからモラセスを加えてさらに混ぜます
②卵を加えてさらによく混ぜます
③粉にベーキングパウダーやシナモンを入れてさっと混ぜます
④最後に2と3をよく混ぜあわせ冷蔵庫で半日寝かせます
⑤台に粉を降って生地を広げ、クッキーの型抜きでぬいて
180度のオーブンで12分焼きます
モラセスは黒い水飴のようなものですが
これが入ると本格的なジンジャーブレッドマンクッキーに仕上がりますね^^
GABANのスパイスもたっぷり使いました
寒い冬に身体がポカポカしてくるクッキー お勧めです!!
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村