フォカッチャとカルツォーネ

今日はルクエを使って

フォカッチャとカルツォーネの2種類を

一気に作りました。

こんなに簡単にできてしまうなんて

驚きです!!

d0180399_12103357.jpg


でも、ルクエなら可能なんです。



<<材料>>

強力粉 160g

ドライイースト 4g

牛乳  120g

バター 10g

砂糖  14g

塩  2g

調理用トマト1個

ハム  3枚

チーズ  30g

玉ねぎ  1/4

イタリアンハーブ 少々

バジル(生葉) 6,7枚

岩塩 少々

ローズマリー 少々

オリーブオイル 大1 (フォカッチャに最後かけます)


まず、ルクエの中で牛乳、バター、イースト、砂糖、塩、強力粉を

混ぜて、ドウにするまでできちゃう。

これって革命だと思います!



d0180399_12153656.jpg

d0180399_1216268.jpg

d0180399_1217276.jpg

フォカッチャとカルツォーネも一次発酵だけでいいので




こねてから10分程で、もうできあがり

後は成形するだけです。

まず、カルツォーネは

小さく丸くのばし、チーズ、ハム、トマト、イタリアンハーブを

乗せます。

d0180399_12221646.jpg

そして、半分に折って

フォークで端を押さえていきます。

180度の油で揚げれば出来上がり。

d0180399_12242716.jpg

中のチーズはト~ロトロ!

d0180399_12253578.jpg









お次はフォカッチャ

半分のドウを丸く広げて

さっきの余ったハム、トマトにオニオン、ハジルの葉、ローズマリーと岩塩

を乗せて220度で10分焼くだけ。

何て簡単なんでしょう。

d0180399_12291848.jpg

d0180399_1230326.jpg


同じ具でできるというのがいいですね!

うちの息子も大満足058.gif

d0180399_13101242.jpg


これなら、つまみながら勉強ができます。

こんなに簡単でおいしいパンができるのを

全国の皆さんに教えてあげたいです。

ルクエを持って、沖縄から北海道まで行っちゃいそ~!?

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!


ブログランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとお願いします。


[PR]
by Nice554 | 2010-07-20 13:11 | レシピ

お料理と写真など


by ショコラ