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In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

パティスリー Jacques

福岡特集も今日が最後となりました。

今日は東京でもあまり食べたことのない美味しさの

ケーキ屋さんをご紹介したいと思います。

パリで食べたFauchon のケーキと同等の味がしました072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif

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短い期間で食べるのも

限界がありますが

特に、チョコレートケーキは驚きました。

見た目はは普通ですが

フォークを入れた途端

中からチョコが溢れでてきます。

どうやってこのトロトロのチョコを封じ込めて入るのか

謎です。

ここには載っていませんが

キッシュも食べたことないような味、歯ざわりでした。

名前は Jacques

ルレ・デセール(1981年に創立されたフランスを中心とした

世界最高峰の菓子職人の集まり)の会員である

大塚良成さんのお店


日本では“イデミ・スギノ”の杉野英実氏(一度伺いましたが混んでいて入れませんでした)

“オリジーンヌ・カカオ”の川口行彦氏、

“エーグルドゥース”寺井則彦氏、

ピエール・エルメ氏、(ピエール・エルメよりジャックの方が好きです)

ジャン=ポール・エヴァン氏もルレ・デセールの会員とのこと。

店名:パティスリー・ジャック
■電話:092-712-7007
■住所:福岡市中央区大名2-12-5
■営業時間:9:30~19:00(日曜日休み)
■席数:6席

地下鉄の赤坂駅にあるスターバックスの側にあります

福岡に来られた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。

金,土はクロワッサンも売られているそうです。

おこがましい話ですが、

ケーキ嫌いの母が

ここのなら食べられると絶叫していました058.gif

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by nice554 | 2010-08-17 09:44 | お菓子