サクサクふわふわケーク・サレ

今日は秋晴れの気持ちいい朝です

こんな日は

お野菜たっぷりのケーキサクレとスープが食べたくなりました。

ということで早速焼いてみました。

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チーズの代わりにヨーグルト

バターのかわりに日清のヘルシーリセッタのサラダオイル

それに家に余ってるお野菜なら

何でもOKって最高ですよね!

今日は、冷蔵庫の野菜入れをのぞいて

太ネギ、冷凍グリンピース、ミニトマト、玉ねぎ

で作ってみました。

お野菜たっぷり

とってもヘルシーです!

<<材料>>

小麦粉           120g
ベーキングパウダー   5g
卵              2個
サラダオイル       60g
ヨーグルト         60g
塩、胡椒          少々
牛乳            大2
ガーリックスプレッド  大1
ナツメグ         中1
玉ねぎ          1個
サラダオイル      大1
ベーコン         1枚
グリンピース       50g
太ネギ(白い部分)   1本
ミニトマト         10個

<<作り方>>

①玉ねぎをスライスしてサラダオイルで炒める

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②ベーコンをみじん切りにして玉ねぎが茶色になるまで
弱火で炒める

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③小麦粉をふるい、ベーキングパウダー、ガーリックスプレッド、ナツメグと混ぜておく

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④卵をよく混ぜたら小麦と混ぜてサラダオイル、ヨーグルト、牛乳加え
さらによく混ぜる

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⑤そこに、炒めておいた玉ねぎとベーコンを加える

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⑥ケースにまず生地を入れ具をサンドイッチのように乗せていく

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⑦180度のオーブンで40分~45分焼いたら出来上がり!

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サラダオイルとヨーグルトのお陰で

パウンドケーキ特有の固さもなく

フワフワに出来ますので

ぜひ、作ってみてくださいね!

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スープっといっしょにどうぞ!


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by nice554 | 2010-10-03 11:50 | レシピ

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