年末、お正月と食べ過ぎて
胃が痛~いような今日この頃
そこで、滋養たっぷりの山芋で作る
とろろごはんを作ってみました
かつおと昆布のお出しで
山芋をのばし
雑穀入り玄米ごはんで
パワ~アップ!!
<<材料>>2人分
山芋 1本
水 2cup
昆布 少々
鰹 一掴み
醤油 大2
味りん 大1
乾燥岩海苔 少々
<<作り方>>
①山芋をすりおろす
②30分ほど昆布を入れてひたしていた水を沸かし
ふっとうしたら鰹をいれて出しを作る
③すった山芋に出しと調味料を入れて
味付けする
玄米ごはんにかけていただきます
ブログランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします