韓国風恵方巻き
2011年 01月 29日
私の故郷ではそういう風習はありませんが
東京では流行っているようです
特にコンビニ?
ただの巻き寿司もいいのですが
今回は酢メシではなく
普通の白いごはんで作ってみました
今年は南南東を向いてがぶりと食べるといいそうです
<<材料>>
白いごはん 2合
のり 適量
乾燥椎茸 5個
醤油 大3
味りん 大1
砂糖 大1
塩 一つまみ
卵 2個
ほうれん草 1/4束
ひき肉 100g
焼肉のたれ 大4
人参 1本
高菜漬け 適量
<<作り方>>
①卵は薄焼きたまごにする
②ほうれん草と人参は茹でる
③椎茸は水で戻して、細切りして調味料で味付けする
焼肉のたれはこちら↓
④ひき肉は自家製焼肉のたれで味をつけて炒める
⑤海苔にごま油を塗る
⑥海苔にご飯をのせ、具を乗せる
⑦スノコにのせてぐるっと巻く
ごま油がきいてて美味しい~!
ブログランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします