あちゃら漬け
2011年 07月 30日
昆布のお出しが効いた日本風ピクルスです
あちゃらとは何ぞや ですよね^0^
ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味するアチャールから来てるそうで
南蛮貿易を通して日本に入ってきたとのこと
何だかロマンを感じるレシピだと思いませんか?
以前パパさんの家の法事に行った時に
このあちゃら漬けが出てきてすごく美味しく
親戚の方に作り方を習ったことがありました
お野菜は好きなものでいいと思いますが
とにかく昆布を大量に使って出しを取ります
この郷土料理はカボチャやこんにゃくが入るので
ちょっと変わっているかもしれません
でも意外や美味しいんです
<<材料>>
昆布 1袋以上(できるだけ沢山)
椎茸 10個
ごぼう 適量
コンニャク 1/2
蓮根 1/2
カボチャ 適量
昆布と椎茸のだし汁 500cc
醤油 50cc
すし酢 150cc
砂糖 大1
昆布だしパウダー 少々
<<作り方>>
①水に昆布と椎茸をつけて出しを作る
(昆布と椎茸が柔らかくなるまで)
②材料を薄切りにする。ごぼうと蓮根は水にさらす
もちろん、椎茸と昆布も使います
③出しと調味料と野菜を鍋に入れて2,3分煮たら
あとは1日ほど置いたら出来上がり
すぐに食べてもけっこう味が染みてます
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