豆腐チャンプル~
2011年 09月 07日
沖縄といえばやっぱりゴーヤチャンプルー
地元の食堂に入ってメニューを見るとない~@0@
次のお店に行ってもない~
いかにも観光客相手~みたいなレストランにはありましたが・・・
ということで
豆腐チャンプルをオーダー
見た目普通ですが
これが絶品でした!
どうしてかな~っとお店を見回すと
鰹節にこだわりがあるお店だったのです
もやしはシャキシャキと SPAMも入ってお醤油味ですが
すごく深~い味でした
鰹だしは重要なのかな??
スーパーにも行ってお醤油をチェックしてみましたが
東京で売っているお醤油とさほど変わらなかったです
パパさんは食堂で一番人気の
ラフテーとモヤシがたっぷり入っている沖縄そば
これも絶品でした
フライドポテトのような白いものは蒲鉾です
沖縄料理は鰹だしが重要だとは聞いていましたが
本当でした
さて
水族館のかわいいお魚たちをまたまたご紹介しますね
昔、池袋サンシャインで人気だったお魚に出会えました^^
すごく大きいんですよ
そして大好きな海亀
亀を見るとどうしても竜宮城が浮かんでしまいます
そしてそして~
生まれて初めて生きてるタツノオトシゴを見ました
かわいい~!!
漢方薬の原料となるため乱獲され減っているそうです
貴重な生き物たち
大切にしてあげたいですね!
次回、最終編をお届けします^^
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