牡蠣のお好み焼き
2011年 11月 17日
そして今牡蠣の美味しい季節です
早速、家族でワイワイ食べられるように
ホットプレートでミニお好み焼きを作ってみました
甘くて肉厚のキャベツとぷ~んと香る牡蠣の香り
想像してみてください
ルンルンしちゃいます
<<材料>>7個分
キャベツ 1/3個
お好み焼き用粉 適量
卵 2個
水 適量
牡蠣 1パック
鰹節 適量
青のり 適量
天かす 適量
サラダオイル 大1
<<作り方>>
①キャベツを細く切る
②粉、水、卵と混ぜていく
粉の量はいつもアバウトですが
適度にたらたらする柔らかさにするとふんわり仕上がります
③ホットプレートにオイルをひき牡蠣を炒める
④上から生地を小さく並べていく
⑤天かすをかける
⑥蒸し焼きしてひっくり返して焼く
家族でお好み焼きを食べると会話も弾みますね^^
牡蠣を豚バラにしたりホタテにしたりと
色々な具でお好み焼きパーティーはいかがでしょう?
これからの季節にぴったりですね!
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
常春キャベツの料理レシピ