ポテトピッツァ
2012年 05月 30日
我が家の18番
ポテトピザを作りました
しかも今回はチーズなし
ポテトの美味しさを引き出したくて
あえてチーズを取りました
ですからとってもさっぱりと食べやすいです!
以前イタリアのマンマに教えて貰ったピザも
チーズがないものでした
そう、ピザってすべてがチーズ付きではないのですよね
以前ドウの作り方はご紹介していますので
今回は具材について書きますね
ドウの作り方はこちらです
<<材料>>2枚
じゃがいも 2個
ロースハム 2枚
トマトピューレ 150g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1.5
塩 ひとつまみ
オレガノ 適量
パセリ 少々
マヨネーズ 大2
粒マスタード 中1
強力粉 160g
ドライイースト 4g
牛乳 120cc
バター 10g
砂糖 大1
<<作り方>>
①ジャガイモ2個と少々の水をルクエに入れて
レンジ600wで7分加熱
②ピユーレ、ニンニク、オリーブ、塩、オレガノを
混ぜて置く
③マヨネーズとマスタードを混ぜてクッキングシートを
巻いたものに詰めておく
④ルクエに牛乳とバターを入れて500wで40秒加熱する
⑤イーストを入れてよく混ぜて砂糖を入れる
⑥粉を半分入れて混ぜてから残りの粉を入れて100回
折り込む
⑦丸くしてルクエにのせ150wで1分加熱する
⑧キッチンペーパーをぬらしてルクエの上にかけて10分待つ
⑨2つに分割して平らに広げて320度のオーブンで5分下焼きする
⑩5分ほど下焼きしておいたドウに2をのせてから
うす切りしたジャガイモ、細かく切ったハム、パセリをのせて
オーブン320度で12分焼く
⑤焼けたピザに3を絞ってかける
生地がふわふわ ポテトがほくほくです^^/
さっぱりしているので
グルメちゃんも朝しっかりピザを食べて予備校に行きました
頑張れ⊂(^・^)⊃
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クックパッドで好評をいただいてますチョコレートムースの
つくれんぽで
トクライさんより
この前レストランで食べたチョコレートムースより
断然こっち!おいしい~ とコメントをいただきました
嬉しくて泣いちゃいました^^
お料理ってまわりの人を幸せにできて素晴らしいですね!
チョコレートムースの作り方はこちらです