焼かないチョコタルト
2012年 08月 31日
家の中にストーブがついているような感じ
クーラーのついていない廊下などで作業をすると
汗がどんどん出てきます
ここまで暑いのは生まれて初めての経験かもしれません
そこで焼かなくてもいいタルトを作ってみました
なるべく電気を使わずにお料理もしたいです
モニターでいただきました
ハウスさんのカカオシュガーをたっぷり使いました
濃厚なチョコの味に驚かれると思います
<<材料>>
1アーモンド(粒) 60g
メープルシュガー 10g
サラダオイル 20cc
バター 大1
カカオシュガー 10g
塩 ひとつまみ
はちみつ 小2
2アボカド 1個
カシューナッツ 50g
はちみつ 40cc
ココア 10g
カカオシュガー 大1
<<作り方>>
①フードプロセッサーに1を入れてよく混ぜる
②タルト型(19cm)にクッキングシートを丸く切って敷き
その上に①をのせてスプーンで平らに押さえていく
③冷凍庫で2時間冷やす
④カシューナッツをその間に1時間ほど水につけておく
⑤アボカド以外の2をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
混ざったらアボカドを加える
⑥③の型の上に塗ってさらに冷蔵庫で1時間冷やす
タルト型を小さくするともっと高さのあるタルトになります
アーモンドのクラストがサクサクと美味しいです
アボカド入りのチョコクリームが
本物のチョコレートが入っていないにもかかわらず
すごく濃厚なチョコの味を味わえます
ハウスのカカオシュガーが加わり
カカオのいい香りも楽しめます!
こちらがモニターでいただいたスパイス達
暑い日に焼かないタルトお勧めです!
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア