人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

フルブラでマロンカップケーキ

最近八百屋さんに栗が出回り始めました

今リンゴのフルブラがあるので

ブランデーのいい香り栗のシロップ漬けを作り

カップケーキの中に閉じ込めました

もちろん、ホイップクリームにもフルブラが入っています

大人のカップケーキですね!

フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_214115.jpg


<<材料>>17個
栗              500g
砂糖            500g
フルブラ          100cc
水              700cc

薄力粉          90g
卵             3個
粉砂糖          90g
バター           20g

生クリーム        100cc
砂糖            10g
フルブラ          小1

<<作り方>>
①栗を1日水につけておく
②翌日皮をむき水にしばらくさらしておく
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21282610.jpg
③700ccの水に入れ柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖、フルブラを入れ火を止めて1日つけておく



④小麦粉をふるっておく
⑤卵を泡立て3回に分けて砂糖を入れてもったりするまで
混ぜる
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_212910100.jpg
⑥小麦粉を3回に分けて入れていきヘラで切るように
混ぜていく
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21294048.jpg
⑦溶かしたバターを入れて混ぜる




⑧型に生地を入れ、下の方に栗1個を入れてから上からさらに
生地をかけていき
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21303398.jpg
160度に予熱したオーブンで
20分焼く
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_2131429.jpg
⑨カップケーキを冷ましている間
生クリームに砂糖を入れてしっかり泡立てる
⑩1カップケーキに生クリームを絞って出来上がり
フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21315684.jpg







小さい型に入れて焼いたので

ついバクバク食べちゃいます

美味しすぎる~^^;

フルブラと

フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21201169.jpg







アップで

フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_2120493.jpg












フルブラでマロンカップケーキ_d0180399_21211518.jpg


















ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

by Nice554 | 2012-10-03 21:38 | お菓子