フルブラでマロンカップケーキ
2012年 10月 03日
今リンゴのフルブラがあるので
ブランデーのいい香り栗のシロップ漬けを作り
カップケーキの中に閉じ込めました
もちろん、ホイップクリームにもフルブラが入っています
大人のカップケーキですね!
<<材料>>17個
栗 500g
砂糖 500g
フルブラ 100cc
水 700cc
薄力粉 90g
卵 3個
粉砂糖 90g
バター 20g
生クリーム 100cc
砂糖 10g
フルブラ 小1
<<作り方>>
①栗を1日水につけておく
②翌日皮をむき水にしばらくさらしておく
③700ccの水に入れ柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖、フルブラを入れ火を止めて1日つけておく
④小麦粉をふるっておく
⑤卵を泡立て3回に分けて砂糖を入れてもったりするまで
混ぜる
⑥小麦粉を3回に分けて入れていきヘラで切るように
混ぜていく
⑦溶かしたバターを入れて混ぜる
⑧型に生地を入れ、下の方に栗1個を入れてから上からさらに
生地をかけていき
160度に予熱したオーブンで
20分焼く
⑨カップケーキを冷ましている間
生クリームに砂糖を入れてしっかり泡立てる
⑩1カップケーキに生クリームを絞って出来上がり
小さい型に入れて焼いたので
ついバクバク食べちゃいます
美味しすぎる~^^;
フルブラと
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