海老と茸とかぼちゃのポットパイ
2012年 11月 07日
頭付きの海老がなかなか手に入らなくて
困っていました
上野にご用があってアメ横に寄ったら
あるある頭付きエビが!
しかも大量に売ってるんです
オマール海老も買いましたが
今日は頭付き海老で生クリームたっぷりの
ハフハフポットパイを作ってみました
熱くてやけどしちゃいました^^;
<<材料>>一人用
海老 5匹
玉ねぎ 大4
かぼちゃ 2センチ輪切り
ひらたけ 少々
生クリーム 100ml
塩 ひとつまみ
白胡椒 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
粒マスタード 大1
白ワイン 大2
パイ生地 1枚
卵 少々
<<作り方>>
①にんにくと玉ねぎをみじん切りしてオイルをひいた鍋で炒める
②かぼちゃは皮をむいて一口サイズに切ってルクエで600w3分加熱する
③1にきのこを加え炒め皮をむいた海老を入れ頭も入れて炒める
④途中で白ワインを加えエビの頭を潰す
⑤最後にマスタードと生クリームを加え火を止める
⑥ポットに入れて、上から市販のパイ生地をのせ、卵を塗る
⑦オーブン250wで10分ほど焼く
今回レシピブログと書いてあるタカナシの生クリームを使いました
最近牛乳売り場に行くとレシピブログと書いてある
生クリームがいっぱい並んでいます
何だか自分のことのように嬉しくなっちゃいます
思わず手に持ってこれいいですよ と売りたくなっちゃいます^0^
海老ちゃん~
エビの頭を潰しているので海老味噌たっぷりで
ブイヨンいらずです
きのこちゃん~ パンプキンちゃん~
かぼちゃの皮をむいているのでクリームのようにとろける
かぼちゃになってます
サクサクのパイ生地と濃厚な海老ソースに
ヘブンリ~
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