カテゴリ:豆腐レシピ( 2 )

和風豆腐ムース

今日はお豆腐を使った簡単な和風ムースをご紹介したいと思います

お豆腐ってムースにすると

急に高級感が増すような気がします

ぜひやってみてください

d0180399_7475183.jpg


<<材料>>
絹ごし豆腐          150g
油揚げ            少々
お醤油            適量
茹でた枝豆          3粒

<<作り方>>
①豆腐をジューサーでムースにする
(お豆腐の中に枝豆が入っていますが、後で上から枝豆を乗せたほうが
美味しいということが後で判明しました)


d0180399_751596.jpg

②油揚げを小さな正方形に切ってフライパンで乾煎りして
最後にお醤油をさっとかける
d0180399_7533518.jpg

③容器にお豆腐を入れて、さっとお醤油をかけて、油揚げと
枝豆で飾って出来上がり



冷蔵庫でキーンと冷やしてお召し上がりください

油揚げを噛むとジュワ~っとお醤油が口の中に広がって

ほんとに美味しいです!

ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


[PR]
by nice554 | 2011-07-16 08:03 | 豆腐レシピ
今日は久しぶりにお天気もよく

お庭のバラやミントたちも嬉しそう^^

つるバラの木の下で紅茶を飲むと

甘~いバラの香りにうっとり

今年はスズランも咲いてくれました

人工的な香りと違いアロマがたっぷりです

こんなステキな朝にぴったりな朝食を作りました

以前ご紹介したムースをアレンジしてみました

d0180399_1231043.jpg


<<材料>>お一人様用
絹豆腐       100g
カカオ70%チョコレート    50g
シナモン       少々
オレンジ       適量
キウイ        適量
バニラエッセンス   少々
シナモン       少々
シリアル       適量

<<作り方>>
①60度のお湯でチョコレートを湯せんにかけ溶かす
d0180399_1291332.jpg

②ミキサーで材料を混ぜて上からシナモン、シリアルをかけて出来上がり
d0180399_1294760.jpg






今回の特徴は甘くないカカオたっぷりのチョコレートがポイントです

カカオの純度を上げるとよりヘルシーになります

ですから、シリアルといっしょに朝食としていただけるんです

でも、もちろん甘いのをご希望でしたら普通のチョコでも大丈夫です

サクサクのシリアル、しっとりムース、シナモンのアロマの香り

ジューシーなオレンジの果肉

そしてバラにスズランにミント

久しぶりにステキな朝を過ごすことができました♪


d0180399_1232292.jpg

d0180399_12325462.jpg

d0180399_12331829.jpg









さあどうぞ

d0180399_1237659.jpg

[PR]
by nice554 | 2011-05-14 12:42 | 豆腐レシピ

お料理と写真など


by ショコラ