カテゴリ:寿司( 3 )

ハウスさんからいただきましたしそ梅のチューブ入りを使って

お寿司を作ってみました

ちょうどひな祭りにぴったりですね

ケーキのようにしたので

ガールズたちに喜んでもらえますね

桃の花を添えて

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<<材料>>
ご飯             2合
すし酢(市販)       適量
乾燥椎茸          2個
醤油             適量
砂糖             適量
みりん            適量
卵               1個
蟹肉              適量
スナップエンドウ       8本
桜でんぶ           大2
とびこ             適量
みつば            適量
しそ梅            大1

<<作り方>>
①ご飯ですし酢を入れて混ぜる
②椎茸を水に半日つけてふやかし薄切りにしてから
お醤油と砂糖、みりんで味付けして煮込む
③卵をフライパンにひき薄焼き卵を作る
④スナップエンドウを茹でる
⑤ご飯で2センチほどの台を作りしそ梅を塗る
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⑥その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる
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⑦またご飯を2センチほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね
最後に蟹肉、細切りした卵、とびこをのせる
⑧最後にお皿の回りに三つ葉を飾り、とびこを散らす


とびこが宝石のように綺麗です

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おうちパーティーの料理レシピ
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by Nice554 | 2013-02-27 09:49 | 寿司
先日のバーベキューパーティーで人気だった

ちょっと変わったちらし寿司を

ご紹介しますね

佃煮風に牛肉とゴボウを煮て

シソの葉を散らします

ピラフですか?という声もチラホラ

イエイエ、お寿司なんです^^

グルメちゃんはお肉が好きだけど

あっさりでね というワガママな リクエストから生まれたレシピ

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<<材料>>4人前
牛肉の肩ロース          200g
ゴボウ              1本
生姜               1片
サラダオイル           大1
醤油               大3
砂糖               大3
お酒               少々
味醂               少々
塩                一つまみ
水                200cc
シソの葉             2枚
卵                1個
ブロッコリースプラウト      少々
白ゴマ              少々

<<作り方>>
①牛肉を細切りする、ゴボウは笹掻きし水にさらし、生姜は細切りする
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②お鍋に油をひいて材料を炒める
③調味料を入れて味を染み込ませてから水を入れて
5分煮る
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⑥シソの葉を細かく切る
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(我が家のシソの葉大きいでしょう)^^





⑦卵をフライパンで煎る
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寿司酢

<<材料>>
酢          大8
砂糖         大4
塩          小1と1/2
昆布とカツオの出しを少々

<<作り方>>
①材料を火にかけて少し沸騰させる
②ご飯2合にかけて少し冷ます
③最後に牛肉とゴボウを煮たもの、シソとまぜて
上から卵とスプラウトをかけて出来上がり

でも忙しい時は市販の寿司酢でも十分美味しいです^^


今日は雨なので

バラも散ってきています

そこで

バラに焦点をあてて撮ってみました


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by Nice554 | 2012-05-22 15:51 | 寿司

鯖寿司

この度はほかほかチュルチュルスープを厳選レシピの方に

掲載していただけました

よろしかったら遊びに行ってくださいね。

こちらです↓

今日は簡単にできる鯖寿司をご紹介したいと思います

市販のしめ鯖を使って巻きすで巻くだけです

簡単だしとっても美味しいです!

グルメちゃんのお夜食に作ってあげたら大喜びでした

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<<材料>>1本
しめ鯖(市販)         1枚
ご飯              適量
寿司酢             適量

<<作り方>>
①ご飯に寿司酢をかける
②しめ鯖にご飯を乗せて昆布を上下に置いて
巻きすで巻く


たったこれだけであっという間に

豪華な鯖寿司ができちゃいます

勿論、自分で一から作るのも美味しくできますが

時間がないときはこれでも結構いけます

鯖寿司すぐ食べたい~という時は

お薦めです

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by Nice554 | 2012-01-29 21:35 | 寿司

お料理と写真など


by ショコラ