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ギョウザでラザニア!?

今日は我が家定番の

ギョウザでラザニアをご紹介したいと思います。

あまりの時短で

手抜きと言われちゃいそうですが

これが、驚くなかれ

激ウマなのです。

見た目はラザニアです。

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ですが

中身はギョウザ!

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1・2・3

たったの3つの過程で

ラザニアもどきが出来てしまいます。

ぎょうざ入れて♪ トマトの水煮缶入れて♪ チーズのせて♪~

キョウザは市販のものを使っています。

デュラムセモリナのしこしこした歯ざわりは

残念ながらありませんが(何せぎょうざの皮ですから)

でも味はわからないと思います。

ぜひおためしあれ!

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by Nice554 | 2010-07-31 07:29 | レシピ

スイカのスムージー

毎日ほんとに暑いですね。

そんな時はスムージで

ホッと一息。

カリフォルニアで食べたスイカを

思い出し

スイカのスムージーを作ってみました。

凍らせたスイカにちょっとお水を加えて

あとは

ミキサーでうい~ん。

アクセントにキウイものせてみました。

こんなに簡単で

お砂糖も入れてないのに

あま~くて、冷たくて

おいしすぎる~!!058.gif

食べ終わったあと

頭が痛くなりました。(笑)

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まるで、マルガリータのよう?

フチにお塩をつけてもいいかもしれません。

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息子もお洒落だねと喜んでくれました。

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by Nice554 | 2010-07-30 10:27 | お菓子
ニジマス一尾入れちゃいました。

カリフォルニアで人気のお魚は

サーモンとニジマスではないでしょうか。

いろんな料理法がありますよね。

家ではよくムニエルで食べますが

今回、アボカドと組み合わせたくて

ゼリー寄せにしてみました。

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まず材料から

ニジマス   一尾

アボカド    2個

ゼラチン    2袋

レモン     1個

オリーブ    1個

キウイ     1/4

ミニトマト   1/4

生クリーム   大1

白ワイン    大1

ミニネギ    少々

コンソメ    2個

塩、胡椒    少々


お鍋に200CC水とコンソメを入れ

火にかけて、ふやかしておいたゼラチンを1袋入れます

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ニジマスをルクエに入れ、白ワイン大1を入れて

4分レンジにかけます。

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コンソメ味のゼラチンにオリーブとミニネギを入れます

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次にニジマスを入れます

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一旦、冷蔵庫で固まるまで冷やします

次はアボカド2個をフードプロセッサーにかけ

すりつぶします

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また、150ccの水にコンソメ1個を入れ

鍋にかけ、ふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜます

そして、すりつぶしたアボカド、生クリーム、ゼラチンスープ、レモン汁を

よく混ぜます

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先ほどのニジマスの上にアボカドのムースを乗せます

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後は、冷蔵庫で固まるのを待ちます





コンソメスープとアボカドムースのハーモニー

ステキです!

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オリーブもいます

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切り口、みたいですよね?

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ますのやさしい香りと生クリーム入りのアボカドムースと

コンソメのトライアングルが食欲をそそります。

品のいいお味でした。

また、こんな暑い日に、ツルンとゼラチンが

お口の中をすべる心地よさ。

横に添えた、イチゴ、キウイ、トマトとも合い

カリフォルニア白ワインにピッタリです

ちなみに私はモンダビが大好きなので合うと思います。

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by Nice554 | 2010-07-29 14:11 | レシピ
カリフォルニアをイメージしたお料理ということで

新婚旅行でカリフォルニアの

ディズニーランドに行った時のことを思い出しました。

大好きなミッキーにも会えて

ほんとに楽しい新婚旅行でした。

また、私はカリフォルニアロールが大好きで

ぜひ、この二つを組み合わせて

何かできないかと考えて作りました。

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         そう、ミッキーのお寿司!

まず材料から

バルサミコ酢   1/4cup 

砂糖        大1.5

塩         大1

海苔        1枚

マヨネーズ    大2

粒マスタード   小1

海老        5尾

アボカド      1/4

ブラックオリーブ      6個

白ゴマ    少々

ししゃもっこ   大4

バルサミコ酢を使うととってもフルーティーです。





まず酢飯を作ります。

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次に酢飯を型に入れます


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海苔をのせます

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マヨネーズと粒マスタードを塗ります

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茹でた海老をのせます

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黒オリーブの薄切りをのせます

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白ゴマをふる

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アボカドのアップの写真撮るのを忘れてしまいました

すみません

少し見えますか?

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ししゃもっこをのせて

カリフォルニアのPrincess Strawberries を飾って出来上がり058.gif

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横からのショット

斜めからのショット


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by Nice554 | 2010-07-27 21:16 | レシピ

最近の暑さで家族全員夏ばてなんです。

ほんとに暑いです。

お花たちも、いくらお水をあげても

枯れてしまいます。

ということで

鰻を食べることになりました。

近所に、お店で割いて焼いてくれる鰻屋さんがあるので

買ってきました。

もうウナギの匂いが商店街中に漂ってたまりません!


サイドメニューは

我が家定番の

枝豆

ワカメときゅうりの酢の物

オニオンスライス(酢醤油味)

冷奴

ししとうの甘辛炒め

ワカメと卵のお吸い物 (隠し味にわかめときゅうりの酢の物を入れるとさっぱりと仕上がります)



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これで何とか元気になりたいな~058.gif

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by Nice554 | 2010-07-25 18:59 | レシピ

キャベツのケーキ

今日はキャベツをまるごと使って

ひき肉がぎっしり詰まった

キャベツのケーキを作りました。

キャベツがコンソメスープをたっぷり吸って

口に入れた瞬間にジュワ~

次ビーフ100%の

うまみがジュワ~

トマトケチャップの甘みと

粒マスタードの酸味のハーモニーが

たまりません!

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材料から

キャベツ  1個

牛ひき肉   300g

にんじん  1本

ピーマン  1個

玉ねぎ   1個

ニンニク   2片

コンソメキューブ  2個

塩    少々

レモンペッパー  少々

月桂樹の葉   1枚

ケッパー    7粒

卵   1個

パン粉   200g


作り方


まず、お肉に塩、胡椒してよく混ぜます

次に卵をいれよく混ぜます

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニク、ケッパーをみじん切りにします。

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パン粉を入れて混ぜます。

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キャベツの中をくり抜いて掘っていきます。

削り取ったキャベツはサラダなどに使います。

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よく混ぜたお肉をキャベツに詰めていきます

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キャベツの芯で蓋をして

コンソメスープに沈めて、40分中火で煮ていきます。

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とっても簡単に豪華なキャベツのケーキができました。

中身はこんなになってます。

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盛り付けるとこんなにステキなディナーに変身!

私と夫は一切れずつ、残りは息子が全部

平らげてしまいました058.gif

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by Nice554 | 2010-07-23 18:44 | キャベツ料理
今日はルクエでブリオッシュに挑戦してみました。

バターがかなり入るので心配でしたが

この気温も手伝ってくれ

うまく膨らみました。

と、いうか、一次発酵の間ちょっとお買い物に行っていたら

膨らみすぎてしまいました。

でも何とか作ってみました。

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まず材料から

強力粉  200g

砂糖   40g (子供の健康を考えて、てんさい糖を使っています)

バター  80g 

イースト 4g

塩   2g

全卵  1個

卵黄  1個

牛乳  40cc

一般的にブリオッシュに牛乳は入れないのですが

膨らまなかった過去があるため

37℃の牛乳にイーストを入れ

アクティブにさせました。

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それから砂糖、塩、卵、粉を混ぜます。

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まとまったらバターを加えていきます。

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バターを混ぜるのはけっこう難しいので

たった一度しか使ったことのない

大理石の台を倉庫から引っ張り出してきました。

その上で、ペッタン、ペッタン。

こんな風になりました。

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ここまでよかったのですが

お買い物にちょっと行ったら

こんなに膨らみすぎて・・・・

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まるくして少し休ませます。

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アルミの型に入れていきます。

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仕上げの発酵を30分します。

焼き上がりはこんな感じ。

ふっわ ふっわ になりました。

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フワフワのブリオッシュの中にアップルグラッセを詰めて出来上がり。

これは、毎年冬に長野から紅玉を取り寄せて

砂糖とシナモンで煮て冷凍しているものです。

(半ダースのリンゴを1キロの砂糖と30gのバターで煮ます)

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アイスクリームとフルーツとミントを添えてどうぞ。

ブルーベリーとミントはマイガーデンから。




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アイスクリームとバターたっぷりのブリオッシュと甘酸っぱいリンゴちゃん。

もうたまりません。

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三時のおやつにいかがですか?Buonappetito!

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by Nice554 | 2010-07-22 16:25 | レシピ

ライ麦パンの大冠

今日は、ルクエを使ってライ麦パンを作りました。

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ライ麦が入ると、膨らみ方が小麦だけのようには

いきませんが、でもよくできたと思います。

フワフワのライ麦パンができました。

王冠の中のタルタルソース味のポテトサラダが

ライ麦パンととても合って美味しいです。

では材料から

強力粉  140g

ライ麦   20g

イースト  4g

牛乳    120g

バター   10g

砂糖     14g

塩      2g

全部をよく混ぜていきます。

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第一発酵が終わったら少し休ませてから、分割します。

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生地をまるくまとめ、フキンをかけまた休ませます。

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次は成形して、二次発酵に入ります。

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その間に今度はタルタルソース味のポテトサラダ作りです。

<<材料>>

ジャガイモ  2個

とり胸肉  1枚

ピクルス  1本(みじん切り)

ケッパー  6粒(みじん切り)

パセリ   大1(みじん切り)

ゆで卵   1個(みじん切り)

胡桃    30g(みじん切り)

マヨネーズ  100g

塩       少々

酒       大2

まず、ルクエでじゃがいもは10分

胸肉は酒をふって4分30秒 レンジにかけます。


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みじん切りしたピクルス、ケッパー、胡桃、ゆで卵、パセリをよく混ぜ、

じゃがいもと胸肉を混ぜます。

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マヨネーズと塩で味付けして

ライ麦パンに乗せます。

すると、何ともかわいらしいライ麦パンの大冠の出来上がり!

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たまには、豪華なディナーのようなパンを

いただきませんか?

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by Nice554 | 2010-07-21 15:13 | レシピ
今日はルクエを使って

フォカッチャとカルツォーネの2種類を

一気に作りました。

こんなに簡単にできてしまうなんて

驚きです!!

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でも、ルクエなら可能なんです。



<<材料>>

強力粉 160g

ドライイースト 4g

牛乳  120g

バター 10g

砂糖  14g

塩  2g

調理用トマト1個

ハム  3枚

チーズ  30g

玉ねぎ  1/4

イタリアンハーブ 少々

バジル(生葉) 6,7枚

岩塩 少々

ローズマリー 少々

オリーブオイル 大1 (フォカッチャに最後かけます)


まず、ルクエの中で牛乳、バター、イースト、砂糖、塩、強力粉を

混ぜて、ドウにするまでできちゃう。

これって革命だと思います!



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フォカッチャとカルツォーネも一次発酵だけでいいので




こねてから10分程で、もうできあがり

後は成形するだけです。

まず、カルツォーネは

小さく丸くのばし、チーズ、ハム、トマト、イタリアンハーブを

乗せます。

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そして、半分に折って

フォークで端を押さえていきます。

180度の油で揚げれば出来上がり。

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中のチーズはト~ロトロ!

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お次はフォカッチャ

半分のドウを丸く広げて

さっきの余ったハム、トマトにオニオン、ハジルの葉、ローズマリーと岩塩

を乗せて220度で10分焼くだけ。

何て簡単なんでしょう。

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同じ具でできるというのがいいですね!

うちの息子も大満足058.gif

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これなら、つまみながら勉強ができます。

こんなに簡単でおいしいパンができるのを

全国の皆さんに教えてあげたいです。

ルクエを持って、沖縄から北海道まで行っちゃいそ~!?

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by Nice554 | 2010-07-20 13:11 | レシピ

オージーロールのお城

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我が家はオージービーフの大ファン。

なぜなら、うちの息子は

油こってりの和牛を食べると

お腹が痛くなってしまうんです。

なので

いつも赤身のオージービーフ。

さっぱりして美味しいです!

グルメちゃんな息子も ”うまい” と言ってくれました058.gif

今日は、いつもの肉巻きでちょっぴり豪華に

お城を作ってみました。

ちょっと飾り方を変えるだけで

豪華に見えませんか?

では、まず材料から (3人~4人分)

オージービーフ 500g

インゲン  1袋

にんじん  1本

黄パプリカ 1個

生クリーム 50cc

バター  10g

オリーブオイル 大2

オレンジ 1個

白ワイン 大1

砂糖  小1/2

塩、胡椒 少々

ブイヨン顆粒 小1

<< 作り方 >>

①いんげんを茹でます

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②にんじんを細ぎりして1分、レンジで茹でます


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③黄パプリカを細ぎりします


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④野菜を塩、胡椒したお肉で巻きます


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⑤オリーブオイルを入れて焼きます


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⑥オレンジを絞り汁とバターとコンソメを入れ、少し泡が出てきたら
 生クリームと白ワインを入れて、塩、胡椒、砂糖で味を調えます


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⑦肉巻きを切って、スライスしたオレンジの上に乗せます
 脇にソースをかけ、ミントの花と葉で飾ります



我が家のミントのお花です

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上から見ると高さがわかってもらえるかな?

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by Nice554 | 2010-07-18 21:35 | レシピ

お料理と写真など


by ショコラ