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今朝テレビで、1日2~3杯の赤ワインが

老人性痴呆症に効果がある

ということが立証された

と言っていました。

赤ワインどんどん飲まなきゃ~^^

ということで

甘酸っぱくて、すばやくできるおつまみを

作ってみました。

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整然と並んだトマト達

カワイイ~

<<材料>>

ミニトマト     適宜
グラニュー糖  少々
バルサミコ酢  大1

<<作り方>>

①トマトを少し炒めます

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②グラニュー糖を振ります

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③ビネガーを入れます

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これで出来上がり!

簡単です。

甘酸っぱくてワインにぴったりです。

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by Nice554 | 2010-09-30 10:23 | レシピ
八百屋さんに行ったら

とっても綺麗な食用の菊がおいてありました。

いちよ、食べられるんですか?

と聞いたら

おひたしにしたら美味しいよ

との声

思わず買っっちゃいました。

そこで

家にあった鯛の切り身とアーモンドで

ソテーすることに

お花とお魚

とってもロマンチックなディナーになりました。

パーティーにも栄えます

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<<材料>>

白身の切り身      4枚
アーモンドスライス    1袋
卵               1個
バター             大3
オリーブオイル       大2
塩、胡椒           少々
菊の花            適宜

<<作り方>>

①鯛に塩、胡椒して卵をつける

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②回りにアーモンドをつける

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③フライパンにバターとオリーブオイルをひいてソテーする

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④菊といっしょに飾る






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お魚ちゃんもうれしそう!

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ちょっとカフェ風に

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by nice554 | 2010-09-29 07:53 | レシピ
赤ワインにぴったりの一品を作ってみました。

白ワインと違い濃厚な味が合うんです。

今回は生クリームを1パック全部使いましたので

ほんとにコッテリ味になりました。

だんだん寒くなってくると

こういうコッテリ味が欲しくなります。

ヒレ肉の中にさらにひき肉が入っていて

ボリュームたっぷり!

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<<材料>>

豚ヒレ肉       500g
豚ひき肉       130g
生クリーム      1パック
コンソメ        1個
白ワイン        50cc
マッシュルーム    4個
ブロッコリー      1/2
プチトマト       5個
塩、胡椒        少々
サラダオイル     大1
水            250cc

<<作り方>>

①ヒレ肉を平らにします

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②ひき肉を乗せます

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③たこ紐で巻きます

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④サラダオイルをひきお肉に軽く焦げ目をつけます

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⑤マッシュルームと250ccの水とコンソメといっしょにお肉を15分煮る

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⑥煮えたら1センチ幅に切って最後に生クリーム、ワイン、塩、胡椒で
味を調える


さあどうぞ!

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この生クリームトロトロです

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by nice554 | 2010-09-28 08:46 | レシピ

ヘルシーなおつまみ達

恵みの雨ですね~

私はずっと文化祭のお手伝いでお疲れ気味

やっとお休み

バッハの前奏曲 ロ短調 BWV855a が癒してくれます

でも午前中はお兄ちゃんがいるので

お昼ごはんを作らなくては~^^;

お庭のルッコラも雨がうれしそう!

ということで

ルッコラを使って有機ワインにあうおつまみを作ってみました。


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きゅうりとトマトとラディッシュとカニカマのみ

簡単です

こちらはお庭のルッコラちゃん



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<<材料>>

カニカマ        少々
ルッコラ        1枚
玉ねぎ         少々
きゅうり        1/2
ミニトマト       2個
ラディッシュ     1個
マヨネーズ      大2
レモンペッパー    少々
塩            少々

<<作り方>>

①ルッコラ、玉ねぎ、カニカマをみじん切りする

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②マヨネーズとあえる

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③きゅうりは正方形に、ラディッシュとトマトは薄切りする

④うす切りしたきゅうり、ラディッシュ、トマトに
具をサンドウィッチしていく

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爪楊枝を刺して出来上がり

飾り方を変えるだけで

お洒落なおつまみに変身です^^

塩味をきかすことで

フルーティーなワインの味が引き立つと思います

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一口サイズなので、食べやすくってどんどん食べちゃいます

パーティーでは同じ種類を縦に並べると栄えるかもしれません。

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by nice554 | 2010-09-27 10:26 | レシピ
サントネージュ 酸化防止剤無添加有機ワインのモニタープレゼントが当たりました!

ありがとうございます!!

さっそくワインにぴったりな中華料理を作ってみました。

1000円という材料費ですので

家にあった甘鯛の干物を使い

冷凍のミックスベジタブルとお手軽に作ってみました。

甘鯛はとても身が崩れやすいので

片栗粉をまぶして揚げました。

勿論、白身魚なら何でもいいと思います。

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<<材料>>

甘鯛干物         1枚
生姜            少々
きゅうり          1/2
ミックスベジタブル    50g
片栗粉           大5
胡椒             少々

味付け
鶏がらスープ粉末     大1
塩               少々
片栗粉            大1
水               50cc


<<作り方>>

①甘鯛を一口サイズに切る

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②片栗粉をまぶす

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③油で揚げる

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④生姜をみじん切りする

⑤きゅうりを小さい正方形に切る

⑥サラダオイルをしき、生姜、鯛、きゅうり、ミックスベジタブルを炒める

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⑦火が通ったら水、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜたものを上からかけて
炒めると出来上がり




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ワインに専用の袋までついていました!

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片栗粉がとろ~ん 甘鯛がホロロン そこに甘酸っぱいワインが合うのです!

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中華と白ワインってとってもあうんですよ!

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by nice554 | 2010-09-26 20:17 | 受賞作品たち

号外

私が留守の間

息子がチャンポンを作ったそうです。

自分で一生懸命

写真を撮ったそうなので

載せてあげることに・・・

見てやってくださいね。

高校生の男子が自分で作ったチャンポン

お肉たっぷりが自慢だそうです(^0^)/

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by nice554 | 2010-09-26 17:54 | レシピ
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白ワインのためのレシピを考えてたとき

これしかない!と思い作ってみました。

これは我が家のパーティーでは

必ず登場するシークレットレシピなのです。

食べたお客様がみんな

どうやって作ったの?と驚いてくれます。

<<材料>>

豚肩ロース        4枚
ザワークラスト      125g
マッシュルーム      6個
スウィートキャロット       7個
塩              少々
胡椒            少々
サラダオイル       適宜
白ワイン          少々
水              1cup

<<作り方>>

①サラダオイルをひき、豚肉に塩、胡椒して鍋にを入れ、焦げ目を両面につける

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②ザワークラフトを入れる

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③マッシュルームとキャロットを加える

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④白ワインと水を入れ20分弱火で煮て、塩、胡椒して味を調えたら出来上がり

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たった一つのお鍋で調理できて

お肉もあっという間にやわらか~くなり

簡単なのに豪華なパーティー料理に大変身!

ザワークラフトの酸味でお肉が柔らかくなるのではないでしょうか。

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ぜひ、作ってみてくださいね!

今日は息子の学校の文化祭のお手伝いで朝から立ちっぱなしで

ぐったり Zzzz

明日もお手伝い・・・(泣)

がんばりま~す。

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by nice554 | 2010-09-25 20:03 | レシピ
白ワインによくあうパスタを作ってみました。

オリーブと生ハムの塩けがよくきいていて

大人のパスタになっています。

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<<材料>>3人前

パスタ        300g
オリーブの実の缶      1缶
黄パプリカ           1個
生ハム              1パック
イタリアンハーブ        少々
ニンニク             少々
オリーブ油           大1
塩                少々


<<作り方>>

①パプリカは小さく正方形に、生ハムは細切りに、
にんにくはみじん切りする

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②パスタを茹でる




③オリーブオイルをひき、にんにくを入れる

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④パプリカ、生ハム、オリーブを炒める

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⑤パスタを加えイタリアンハーブを振って出来上がり

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by nice554 | 2010-09-24 06:58 | レシピ
ワインがクイクイいってしまうおつまみを作りました。

やはり、お酒を飲むときに

適度な塩けって大事ですよね。

生ハムの塩けのうまみが牛肉の脂とからみ合い

お口の中でいっぱいになったところに

爽やかなバジルの香りが!

2杯目からのワインの味を

1杯目に飲んだときのように

お口の中を振り出しに戻してくれます。

そこに

カマンベールのさっぱり味のチーズが

ワインの味を引き立ててくれ

どんどんワインが飲みたくなっちゃいます^^

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牛肉を使っているので5,6分で出来ちゃう

お財布にもやさしい、お助けおつまみでもあります

<<材料>>
牛肉        薄切り(切り落とし)
生ハム      1パック
バジルの葉    適宜
カマンベール   適宜
サラダオイル   大1


<<作り方>>

①お肉を広げます
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②生ハムをのせます
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③バジルをのせます
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④巻いて爪楊枝を刺します

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⑤フライパンで軽く焼きます

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出来上がり~


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赤ワインでどうぞ!

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by nice554 | 2010-09-23 10:35 | レシピ
ノルウエーの塩さばを使って

サラダを作ってみました。

さば独特の匂いが

ミントといっしょにいただくおかげで

お口の中が爽やかな高原の香りに大変身!

ビネガーも寿司酢を使ったので

簡単ですし、甘酸っぱくて

どんどか、どんどか食べちゃいます。

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<<材料>>  3人前
ノルゥエー塩さば    1尾
にんじん         1本
玉ねぎ         1/2
スペアミントの葉    一掴み
寿司酢           50cc
レモンペッパー    (お好みで)

<<作り方>>

①塩さばをフライパンで焼く

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②焼いたら骨を取る
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③にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにするにしてバットに並べさばを入れ
寿司酢に15分ほどつける

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④にんじん、玉ねぎ、さば、ミントとサンドイッチのように
乗せていって、最後にミントの葉を乗せて出来上がり。

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平皿に乗せてもステキです

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ぜひ、試してみてください。
あまりの美味しさに驚かれると思います058.gif

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ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
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by nice554 | 2010-09-22 09:01 | レシピ

お料理と写真など


by ショコラ