<   2012年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

焼かないチョコタルト

今日も暑いです

家の中にストーブがついているような感じ

クーラーのついていない廊下などで作業をすると

汗がどんどん出てきます

ここまで暑いのは生まれて初めての経験かもしれません

そこで焼かなくてもいいタルトを作ってみました

なるべく電気を使わずにお料理もしたいです

モニターでいただきました

ハウスさんのカカオシュガーをたっぷり使いました

濃厚なチョコの味に驚かれると思います

d0180399_17171759.jpg


<<材料>>
1アーモンド(粒)     60g
 メープルシュガー   10g
 サラダオイル      20cc
 バター          大1
 カカオシュガー     10g
 塩             ひとつまみ
 はちみつ         小2

2アボカド          1個
 カシューナッツ      50g
 はちみつ         40cc
 ココア           10g
 カカオシュガー      大1

<<作り方>>
①フードプロセッサーに1を入れてよく混ぜる
d0180399_17354229.jpg
②タルト型(19cm)にクッキングシートを丸く切って敷き
その上に①をのせてスプーンで平らに押さえていく
d0180399_17362589.jpg
③冷凍庫で2時間冷やす
④カシューナッツをその間に1時間ほど水につけておく
d0180399_17365338.jpg





⑤アボカド以外の2をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
d0180399_17374228.jpg
混ざったらアボカドを加える
d0180399_1738236.jpg






⑥③の型の上に塗ってさらに冷蔵庫で1時間冷やす


タルト型を小さくするともっと高さのあるタルトになります

アーモンドのクラストがサクサクと美味しいです

アボカド入りのチョコクリームが

本物のチョコレートが入っていないにもかかわらず

すごく濃厚なチョコの味を味わえます

ハウスのカカオシュガーが加わり

カカオのいい香りも楽しめます!



こちらがモニターでいただいたスパイス達

d0180399_1743764.jpg



暑い日に焼かないタルトお勧めです!


ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア

[PR]
by Nice554 | 2012-08-31 17:49 | スパイス大使
とっても長い題名になってしまいました^^;

もう暑くて暑くてバテてます

そこでビタミン豊富なシジミに梅干とすだちの酸味をきかせて

スパゲッティを作ってみました

庭でジャングル状態になっているシソの葉も使いました

d0180399_17583882.jpg



<<材料>>1人前
しじみ              1パック
ひらたけ            適量
シソの葉            2枚
水                250cc
塩                小1/2
和風出し(顆粒)        小1
スパゲッティ(細め)     100g
塩                少々
すだち             1個
梅干              1個

<<作り方>>
①お鍋に水、出し、塩、しじみ、ひらたけ、梅干を入れて
しばらく煮る
d0180399_18112988.jpg
②お湯に少々の塩を入れてパスタを茹でる
d0180399_18111351.jpg
③茹で上がったパスタに1をかけて、上からすだちを
たっぷりかけ、くし切りにしたすだち、梅干、千切りの
シソの葉をかけて出来上がり



食べた後、何だか元気が出てきた気がします^^/

みなさんも夏バテにご注意くださいね!



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-30 18:18 | レシピ
フランスでよく見かけたクスクスサラダ

パン屋さんに必ずといっていいほど置いてありました

お野菜たっぷりにすると

とっても軽い感じのサラダになります

ライスサラダやポテトサラダよりずっと軽いです

パスタは消化がいいので

大事な仕事前なんかいいかもしれません

ささっと食べられて胃に負担もかかりません

そしてお野菜もたっぷり取れます

そう!お弁当にお勧めですね(^_-)-☆

d0180399_11435665.jpg


<<材料>>2人前
クスクス                50g
チキンスープと水          70cc
鳥胸肉                80g
酒                   大1
キューリ               1本
トマト(小)(種は取る)       1個
コーン                 適量
茄子                  1本
モロヘイヤ               一掴み
塩                    ひとつまみ
レモン                  1/2個
オリーブオイル            大1
クミン                  少々
塩                    小1
ホワイトペパー            少々
あらびきガーリーック        適量
オリーブオイル            大1

<<作り方>>
①胸肉と酒をルクエに入れて600wで2分加熱する
d0180399_1241235.jpg
②ルクエに残った鳥スープと水を合わせて1分加熱し
クスクスにかけてラップして5分待ったら
オリーブオイルを大1を入れて混ぜる
d0180399_124363.jpg






③茄子は細かく切り、モロヘイヤはみじん切りして
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒め火が
通ったらモロヘイヤとあらびきガーリックとひとつまみの塩を
入れて炒める
d0180399_125144.jpg
④きゅーり、トマト、胸肉を細かく切る
d0180399_1245741.jpg
⑤クスクスに3、4とコーン、ホワイトペパー、クミン、
レモン汁、オリーブオイル大1、塩を入れてよく混ぜる









昨日、龍が空を飛んでいるかのような雲を見ました

ほんとにカラッとした快晴ならではの雲ですね^^

リコーのGRで撮りました

d0180399_12132335.jpg



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2012-08-29 12:18 | スパイス大使
時々アクセサリーを作っています

ちょこちょこ作っている時が

一番幸わせタイム^^

材料費はかなりリーズナブルなのに

付けていると

かなりギラギラ☆光ってくれます

やっぱりキラキラしたものをつけていると

テンションが上がりますね

d0180399_10224764.jpg


今回留め金を磁石のタイプにしてみたら

すご~くつけやすくなりました

お勧めです!


皮紐に留め金をペンチでちゃっちゃっと付けて、キラキラ輪っかを通すだけ

簡単です

d0180399_10242748.jpg




ブログランキングに参加しています

クリックしていtだけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-27 10:29 | 手作り

マンゴースムージー

まだまだ暑いです

水分を取りすぎてむくみ気味です

どうしてもアイスや冷たいジュースに手が伸びてしまいます

そこで体を冷やしてくれる天然のマンゴーのスムージーを作りました

マンゴーを小さく切って凍らしてミキサーにかけるだけ

シンプルだけどやっぱりバツグンに美味しいです!

わが屋のブルーベリーにも登場してもらいました^^

d0180399_1255271.jpg



<<材料>>
マンゴー                 1個
水                     少々
はちみつ                大1
ブルーベリー             適量

<<作り方>>
①マンゴーを小さく切って凍らせる
②ミキサーに水を少し加えつつ回しとろとろになるまで回す
d0180399_1158561.jpg
③最後にはちみつを加えて回したら出来上がり






私は甘い味付けが好きなのではちみつを入れましたが

そのままでも十分美味しいですよ


キ~ンと冷たくて涼しくなれます

d0180399_123294.jpg




ブログランキングに参加しています


クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-26 12:11 | お菓子
今日は朝からいいことがありました

グルメちゃんのお弁当を作るためにパカっと卵を割ると

何と中から双子ちゃんが現れました

何だかいいことがおきるような気がしまして

ルンルンでしたが

もう夕方

時は過ぎていきます^^;

卵をたくさん買っていたこともあり

暑いということで

シューアイスを作ってみました

焼きたてなので外はサクサク

外側にかかってるホワイトチョコと

サクサクのアーモンド

そして冷た~いバニラアイスが

見事に絡み合って

もうたまりません!!

d0180399_1728172.jpg


<<材料>>6個
薄力粉            60g
塩               少々
バター            50g
水              90cc
卵              2個

ホワイトチョコレート    1枚
スライスアーモンド     適量
アイスクリーム        適量

<<作り方>>
①お鍋にバターと水を入れて煮溶かす
d0180399_17385156.jpg
②振るった小麦粉と塩を入れて混ぜ
粉っぽさがなくなったらフードプロセッサーに入れる
③卵を少しずつ入れてよく混ぜる
d0180399_17391358.jpg
④生地がなめらかになったら絞り袋に入れて
ペーパーをひいた鉄板に絞り出していく
d0180399_17395693.jpg
⑤190度のオーブンで14分焼き
160度に下げて15分焼く
(シュークリームが膨らんだら温度を下げます)
⑥焼けたシュー生地を冷ましておく
⑦ホワイトチョコを60度の湯煎にかけて溶かす
d0180399_17404794.jpg
⑧スライスアーモンドをレンジで1分加熱する
⑨シュー生地を半分に切ってアイスを挟んで上から
チョコとアーモンドをかける
d0180399_1741964.jpg








やっぱり出来立ては美味しいですね( ゚v^ )

さあどうぞ


d0180399_1745867.jpg



こちらが双子ちゃん かわゆいです^^

d0180399_1746328.jpg







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-23 17:50 | お菓子
今日は私の大好きなスープをご紹介したいと思います

しかも超簡単!

クノールの 冷たいミルクで作るじゃがいものポタージュ を使うので^^


d0180399_17302949.jpg


<<材料>>1人前
カップスープの素            1袋
牛乳                    130ml
茹でたかぼちゃ             2個

<<作り方>>
①ルクエで8分ほど加熱したかぼちゃから
2個取って、カップの中で潰してから牛乳、スープの素を入れて
混ぜます



d0180399_17342959.jpgd0180399_17344015.jpg






かぼちゃの形が少し残っている方が美味しいです


さあどうぞ

d0180399_17372663.jpg



冷たいスープを飲むと暑さも吹っ飛びますよ^^/

カロテン、ビタミンもバッチリ取れます

簡単なのでぜひ試してみてください!




ブログランキングに参加しています

クリックしていtだけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-22 17:44 | レシピ

クミンピラフ

暑いですね~

こんな日はスパイスの効いたものが食べたくなります

早速、ハウスさんからいただいたクミンを使って

ピラフを作ってみました

クミンの香りがゴージャス

カレー味のピラフより美味しいかも( ゚v^ )

d0180399_19125327.jpg


<<材料>>3人前
手羽元                 9本
玉ねぎ                  1/2
レッドパプリカ             1個
ズッキーニ               1/3本
トマト                   1個
クミン(GABAN)            適量
4種のペパーミックス         適量
あらびきガーリック          適量
塩                    小2
米                    2合
オリーブオイル            大2
水とスープ               380cc

<<作り方>>
①ルクエに4種のペパーミックスをかけた鳥と
水100ccを入れて600wで5分加熱する
d0180399_1955285.jpg
②お鍋にオイルをひき、トマト以外のみじん切りした野菜とクミンを
を入れて炒め、火が通ったらお米を入れて、さらに炒める
(お米は洗わずにそのまま入れる)
d0180399_196236.jpgd0180399_1964050.jpg







③2と鶏肉とスープと水、トマトのみじん切りを電気釜に入れる
d0180399_197049.jpg
④炊き込みで炊く







今回クミンとガーリックだけでしたが

本当に香りのいいピラフが出来ました

暑い夏にはこれですね!(^_-)-☆



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2012-08-20 19:18 | スパイス大使
モニターでいただきました

ワイルドブルーベリーのジャムを使って

ジャムパンを作ってみました

パンは蒸し焼きしたので

外側がサクっとして中はフワフワ

パンを手で割くと

ワイルドブルーベリージャムがタラ~

美味しすぎます!!

病みつきになっちゃいます

d0180399_15392151.jpg


<<材料>>4人分
強力粉           120g
薄力粉           15g
バター            10g
砂糖             大1と1/2
塩              小1/2
牛乳             10cc
卵               1/2
水               55cc
ワイルドブルーベリージャム   大8

<<作り方>>
①パン焼き機のケースにジャム以外を入れて
混ぜるd0180399_1551622.jpg






②次に1次発酵まで終わった生地にジャムを包んで
ケースに入れ直して、今度は
パン焼き機の中で蒸し焼きしますd0180399_15514756.jpgd0180399_1552355.jpgd0180399_15521922.jpg







こちらがいただいたジャム

d0180399_15553322.jpg



パン全体はこちら

d0180399_1558789.jpg


焼きたてのパンを割くと

d0180399_15591512.jpg


熱々~^^;


ぜひ試してみてくださいね(^_-)-☆

今の時期ならレモン入りの甘~いダージリンレモンティー

なんか爽やかで、このパンに合うと思います


ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-08-19 16:08 | パン

ミニにんじん集合!

やっとミニ人参が収穫できました

春に種を蒔いて

時間かかりました

しかも同じ種なのに

みんなそれぞれ大きさが違います

可愛いでしょう(*´`)

食べるとポリポリと音がします

そして

人参君にぴったりなディップを

ハウスGABANのクミンを使って作りました

d0180399_1123558.jpg


<<材料>>
マヨネーズ              大4
スイートピクルス           大2
クミン                 少々
レモンの絞り汁           少々

<<作り方>>
混ぜるだけd0180399_1172714.jpg






ピクスルが甘いタイプなので

お砂糖など入れなくても甘めに仕上がります

レモン汁で爽やか!

クミンでいい香り!

蒸し暑い夏にお勧めのディップです^^



収穫したての人参

d0180399_1164893.jpg



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2012-08-17 11:14 | スパイス大使

お料理と写真など


by ショコラ