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さて今日はフルブラアップルを使って

一品作ってみました

肉厚でジューシーなステーキのようなハムを

使うのでお肉の調理分短縮できます

お客さまが多い時に便利なレシピですね

そのかわりソースはちょっぴり時間をかけて

クリーミーなお野菜たっぷりのソースに仕上げました

生クリームとりんごで作ったフルーツブランデーが

よく合うんです

りんごの香り豊かなクリームソース

秋を感じつつ優しい気持ちになれます

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<<材料>>2人前
ステーキハム       2枚
人参             1/3
玉ねぎ(小)         1/2
セロリ            少々
バター            大1
水              100cc
生クリーム         100cc
卵黄             1個
塩、胡椒          少々
ブイヨン           1/2キューブ
フルブラ           大2~3

ミックスベジタブル     適量
バター            大1
砂糖             大1
水              適量

<<作り方>>
①野菜を細切りします
②フライパンにバターを置き野菜を炒め水と塩、胡椒、ブイヨンを入れて
柔らかくなるまで煮ます
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③生クリーム卵黄を入れて混ぜて
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野菜と少し煮て最後にフルブラを入れて火を止める
④フライパンにミックスベジタブル他を入れて蒸し煮するd0180399_11355479.jpg






クリーミーな野菜が美味しい^^

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フルブラの作り方はフルーツを切ってブランデーに

1日漬け込むだけ

詳しいことはこちらに出ています


現在厳選レシピレポートさんにて

いい香りのハンバーグステーキと秘伝だれが

紹介されていますので

よろしかったら遊びに行ってみてくださいね


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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by Nice554 | 2012-09-30 11:57 | クリスマス編
キッチンを新しくしたいと思い

色々なキッチンを見て回っています

テレビで拝見してファンになった

建築家の水越美枝子さんの住まい講座第一回目に行ってきました

とにかく水越さんの設計は女性があったらいいな~って

思っているツボをご存知でいらして

アイディアが細かいところまで行き届いています

今回訪問したおうちもメキシカンのようなアジアンのような

不思議な雰囲気のお宅

お庭もリビングとほとんど同じ高さのウッドデッキがあり

そこに奥様の好きなバラや色々な植物が植えられてあり

まるでお店のカフェのよう

素敵でした

今回のお宅のキッチンもコンパクトにまとまっているのに

収納は大容量

どこにキッチンがあるのかわからないような作りになっていて

すっきりしています

持ち主の奥様は1分掃除を心がけていらっしゃるとのことで

使いながら拭きそうじをされるということで

おうちの中は6年もたったとは思えないくらい

ピカピカ☆彡

キッチンもカビのかけら すら見えないピカピカの

キッチンでした

ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ!

外観はこんな感じ

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エントランスが広くて心地よいです
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まるでカフェのようなお庭

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素敵なリビングの棚
壁と天井は珪藻土なのでエアコンも暖房もあまり
使わないとのこと

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扉を閉めれば収納は隠れてしまいます
籠を愛用されており、上から全体が見渡せるので
引き出しより便利だとおっしゃっていました

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今回一番驚いたのは雨戸
我が家もそうですが、普通外に雨戸がついていますが
このお宅は内雨戸
家の中に雨戸があります
初めて知りました @o@

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カーテンも逆発想でレースを手前におくという手法

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エアコンも隠してしまっています

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トップライトも雨が振ると扉が閉められるそうです

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まだまだ数え切れないくらいアイディアいっぱいのお宅訪問でした

水越先生の発想の豊かさに驚かされた講座でもありました

あと2回ありますので

皆さんも楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆

先生の事務所はこちらです

講座の案内などもでていますので

ぜひ見にいってみてくださいね



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by Nice554 | 2012-09-29 08:37 | キッチンリフォーム

蝶とサラダ

今日はほんとにカラッとしていて涼しく

まさに秋

シソの苗にも沢山の蝶が遊びに来てくれているので

チョウチョとサラダを激写してみました

おそらくシジミチョウだと思います


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左端に見えるのわかりますか?

すっごく可愛いです!


野菜はジャガイモとパプリカを使いました

ジャガイモ1個をルクエで6分加熱でホクホクじゃがいもの

出来上がりです

パプリカは細切りしてやぐらのように重ねました

ディップはキューピーハーフのオリーブ&アンチョビーの

マヨディップです

オリーブオイルとアンチョビとオリーブで

イタリアンなディップ

作り方はこちらです



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キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
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by Nice554 | 2012-09-26 12:47 | サラダ
キッコーマンさんのモニターでいただきました

旨粒しょうゆを使ってお弁当を作ってみました

お醤油が乾燥しているし

お出しや胡椒も入っているので

ただふりかけるだけ

朝の忙しい時間に重宝します!

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糸こんにゃくと切干大根の炒め煮から

<<材料>1人前
糸こんにゃく          大2杯程度
切干大根           大2杯程度
旨粒しょうゆ かつお    適量
サラダオイル         小1

<<作り方>>
①切干大根は水に浸しておく
②糸こんにゃくと切干大根をざく切りして
フライパンに油をひいて炒め、
旨粒しょうゆをかけて味付けする
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椎茸とカラーピーマンとソーセージの炒めもの

<<材料>>1人前
ソーセージ       1本
ピーマン         少々
椎茸           1個
旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン  少々
サラダオイル       小1

<<作り方>>
①材料を小さく切る
②油をひいたフライパンに材料を入れ
旨粒しょうゆで味付けして炒める
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かまぼこと梅のかつお味炒め

<<材料>>1人前
かまぼこ        1/2本
小梅           1個
旨粒しょうゆ かつお  少々
サラダオイル      小1

<<作り方>>
①かまぼこを薄切りして、梅干は種を取って潰す
②フライパンに油をひいてかまぼこと梅を炒め
旨粒しょうゆをかけて味付けする
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旨粒しょうゆとシソの種とシソふりかけご飯

<<材料>>1杯分
旨粒しょうゆ かつお          適量
シソの実                 適量
シソふりかけ              少々

<<作り方>>
ご飯にかけて混ぜる


お庭に今紫蘇の実が鈴なりなので

ご飯に混ぜてみました


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お弁当は全てが少量

材料にただ旨粒しょうゆをかけるだけなので

時間が短縮でき

とっても便利 そして  美味しいです!

特にグルメちゃんは旨粒しょうゆ ガーリック&オニオンが

お気に入りだそうです


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旨粒しょうゆの料理レシピ
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by Nice554 | 2012-09-25 20:59 | レシピ
やっと雨が沢山降ってくれました

これで水不足は解消でしょうか

さて

キッコーマンさんからいただきました

旨粒しょうゆを使ってキノコ料理を作ってみました

お醤油の中に味がついているので

簡単で便利です

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<<材料>>3人分
エリンギ        2ぱっく
バター         大1
オリーブオイル   大1
旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン  適量
すだち        1/2


<<作り方>>
①エリンギを薄切りする
②フライパンにバターとオイルをひいてエリンギを炒め
上から旨粒しょうゆをかけて炒め
すだちを添えて出来上がり
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味付けはかけるだけなのでとっても便利ですね!

キャンプにも便利だと思います

ツブがいい!


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旨粒しょうゆの料理レシピ
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by Nice554 | 2012-09-24 11:40 | お惣菜

フルブラでラッシー

ラッシーにメイヤーレモンと

フレッシュマンゴーを入れて作ってみました

ラッシーが大人の味に変身!

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<<材料>>1杯分
ヨーグルト           100cc
牛乳              100cc
メイヤーレモンフルブラ   大2
フレッシュマンゴー      1かけ
はちみつ             大2

<<作り方>>
①ミキサーに材料を入れて混ぜる
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ブランデーの入ったラッシーも立派なお酒に変身

もっと強いアルコールをお望みの方は

沢山フルブラを入れてくださいね(^_-)-☆


メイヤーレモンのレシピはこちらです



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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by Nice554 | 2012-09-23 18:01 | レシピ
只今厳選レシピレポートさんにて

クスクスのサラダが紹介されていますので

よろしかったら見てみてくださいね(^_-)-☆

こちらです

さて、我が家のキッチンは8年目に入りました

まだまだ新しさはありますが

最近、スチームオーブンレンジのサビがひどく

危ない状態になりつつあります

換気扇もしょっちゅうお掃除しているので

そんなに汚くもないのですが

テレビで洗ってくれる換気扇というのを見て

便利な換気扇がほしいな~と思いがつのり

そういえば使いにくい所も多多あるわよね~と

不満がふつふつと湧いてきて

急に便利なキッチンが欲しい病になってしまいました

そこで、とりあえず色々見て歩こうと決めました

皆さんもよかったら参考にしてみてくださいね

ちょうど三鷹のTOTOさんでオーマイさんとの

お料理教室があるということで

早速行ってみました

ただ、時間を間違えてしまい

お料理教室は参加できませんでしたが

お土産を沢山頂いてしまいました

ありがとうございました!

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TOTOさんでは換気扇は洗ってくれるタイプではありませんが

油が自然に右下の小さな箱に垂れてくるのでそこを拭くだけでいいそうです

あの面倒な網の掃除をしなくてもいいのです

これは絶対に欲しい!◎

このタイプはTOTOさんが最初に発明されたそうです

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ファンもスポっと取れるので便利!
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シンクの水の蛇口も足でトントン

これも欲しい!◎

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シンクも飛行機に使う丈夫な樹脂を使っているらしく

人口大理石よりもさらにグレードアップして美しい!

お水がスイスイゴミ箱の方へ流れていきます

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シンク下も引き出し式なので上から全て取れるので便利

容量もたっぷり!

包丁、まな板入れもあります

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食器棚も奥行が深く天井まで高さもあり

ゴミ入れもおけるスペースもあり

扉を閉めると中が見えないというのもいいと思いました

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次回をお楽しみに!


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by Nice554 | 2012-09-22 18:48
最近八百屋さんに大好きなさつまいもが並び始めました

女子はどうしてこんなにお芋が好きなんでしょう

ハウスさんからいただいたアーモンドシュガーとシナモンシュガーを

スイートポテトスープにかけたところ

とても美味しくなりました

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<<材料>>
さつまいも(小)          1本
バター               大1
水                  適量
牛乳                200cc
アーモンドシュガー        適量
シナモンシュガー         適量

<<作り方>>
①さつまいもを薄切りしてお鍋にバターを入れて
少し炒めてから(バターの風味を出すため)
ひたひた程度のお水を入れて柔らかくなるまで煮る
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②ミキサーにさつまいもと牛乳を入れて混ぜる
③カップに注いだら上からアーモンドとシナモンシュガーをかける



朝食にもおやつにもお勧めです!

トロトロですよ~(^_-)-☆





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by Nice554 | 2012-09-21 09:20 | スパイス大使

鮭といくらのおにぎり

おにぎりの中で鮭といくらが一番好きです

そう

シャケ全てが好きなんです

赤い色も心が明るくなります

土鍋で炊いたご飯はふっかふっか、ホックホックで

美味しいです

土鍋に米、塩ジャケと昆布を入れて炊きます

そして

熱々のご飯を塩水にさっとつけた手の平で

ギュッ ギュッと三角に握ります

子供の頃、遠足、運動会といつも朝早く起きて

おにぎりを作っていた母の背中を思い出して

私も握ります

おにぎりには特別な思いが詰まっています

私も子供が生まれてから何個おにぎりを作ったでしょう

心と心を結ぶ大事なもの

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<<材料>>1人分
塩鮭               1枚
いくら              適量
米                1合
水                180cc
塩                少々
水                適量
海苔              2枚
昆布              少々

<<作り方>>
①土鍋に米、水、鮭、昆布を入れて炊く
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②炊けたら半量を混ぜておにぎりを握る
③残りのご飯にいくらをのせ握る






具だくさんの味噌汁といただきます

海苔の香りがとってもいい香り

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by Nice554 | 2012-09-19 13:14 | レシピ
ちょっとご用がありまして

名古屋に行っておりました

雨が降ったり止んだりと

台風の影響のせいか不安定で蒸し暑い連休でした

でもそこで2度も感動した

素晴らしいカフェとレストランに出会いました

まずコメダ珈琲

テレビで見たことはありましたが

実際に行ってみて

居心地のよさ

そしてサービスのよさに驚きました

何とモーニングサービス(11時)まで頼むと

トーストとゆで卵(あったかい)がついてくるんです

東京ではほとんど見かけなくなったモーニングサービス

厚切りパンがふわふわ

ゆで卵がアツアツ

とっても幸せな気分になってしまいました

メニューもかき氷からシロノワールという

ケーキのようなパンのような不思議な食べ物まである

ユニークなメニューをご紹介しますね!

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お値段もリーズナブルで種類がとにかく多い!

家の近くにあったら毎朝行きたいです

そしてシロノワールが食べてみた~い^^/

チェーン店で名古屋中にあるそうです


お次は昔ソニーの社長さんだった盛田さんの息子さんが

経営されている和風レストラン

ヒルトンホテルの脇にあります

元々酒造屋さんだったということで

日本酒も沢山置いてあり、お寿司屋さんのように

ガラスケースの中にお魚が置いてあったり

目の前の炭火で鳥もも肉を串に刺して焼いてくれたり

演出も素晴らしい

私はランチでおばんざいというのをいただきましたが

どれも丁寧に作ってあり

種類も多くとても美味しかったです

一番びっくりしたのは赤だしに大根やごぼうが入っていますが

お椀の大きさにびっくり

巨大なんです

でもさすが名古屋は赤味噌の本家

濃厚なお味に fall in love

お漬物とご飯が食べ放題

お値段も1200円  ビックリ!!

パンナコッタのデザートまでついてる~(゚O゚)

あ~家の近くにあったら毎日通うのに~

(銀座にはあるらしいので今度レポートしますね(^_-)-☆)

お料理はこちらです

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名古屋には何度か行ったことがありましたが

新しい発見に大満足!

皆さんも名古屋に寄ることがありましたら

ぜひ行ってみてください!

感動しますよ^^


ねのひはこちらです





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by Nice554 | 2012-09-18 11:28 | 暮らし

お料理と写真など


by ショコラ