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八百屋さんにすごく美味しそうな国産レモンを売っていました

レモンはビタミンcも豊富だし

風邪予防にいいかな~と思い

どんなものが作れるかな~と

そうだ!

レモンカードならパンに塗っても美味しいし

と  さっそく作ってみました

しかもレンジで作るから超~簡単!

とろとろの甘酸っぱ~いレモンジャムができました

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フィンガートーストみたいに

どっぷりレモンカードにディップ

これは自宅で大量につくるからこそできる

大胆な食べ方^^;

食べ過ぎに注意~   バターたっぷりですから

<<材料>>3瓶
レモン              3個
バター              150g
グラニュー糖          200g
卵                 3個

<<作り方>>
①レモンの皮をすって、汁も絞る
②ルクエにバター、レモン汁、すった皮を入れて
600wで3分ほど加熱する(バターが溶けるまで)
③ボールに2を入れる
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④卵をよくかき混ぜ、越したものを3のボールに入れる
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⑤600wのレンジで蓋をせず、14分加熱する







途中で一度様子をみてかき混ぜてください

時間がたつとどんどんとろとろになっていきます

私は14分加熱くらいの柔らかさが好きですが

もっと固くしたい方はもう少し加熱するとさらに固くなると思います

でもパンをつけて垂れないくらいが美味しいです!




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by Nice554 | 2012-10-30 12:41 | クックパッドで人気検索入り
最近急に寒くなってきました

皆さん、風邪などひかれていませんか?

我が家もとうとう暖房をつけ始めました

新しい芝海老が手に入ったので

アジアン風の一品を作ってみました

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<<材料>>
芝海老              200g
1レモングラス           3g
 青唐辛子(フレッシュ)     1本
 香菜                一掴み
 にんにく             2片
 生姜               1片
 赤パプリカ            1個
 オリーブオイル         大2
 醤油               大1
 ナンプラー            大1
 砂糖                小1

醤油揚げせんべい       適量
飾り用香菜            適量

<<作り方>>
①赤パプリカを茹でてから皮をむく
②ミキサーに1を入れて練り状にする
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③耐熱皿にオイルとエビを入れてよく混ぜてから
②のタレを入れてよく混ぜる
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④250度のオーブンで15分から20分かりかりになるまで焼く
⑤お皿に醤油あげせんを置き、その上に海老をのせ、香菜で飾る


青唐辛子のおかげで

食べた後カッカとしてきて寒さも感じなくなります!

サクサクの海老が美味しいです

頭まで食べられるのでカルシウムがたっぷり取れます^^

海老味噌がパリパリの揚げせんに染み込んで

2度楽しめます

サクサク ジュワ~

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by Nice554 | 2012-10-28 15:31 | レシピ

カリカリパンサラダ

雑穀がたっぷり入ったパンを

カリッと焼いて

野菜とまぜ合わせ

ハウスののっけてジュレ オニオン&コンソメをかけてみました

ランチにお勧めです!

ハーブの香りいっぱいのカリカリパン

パリッと焼いた今が旬のサーモン

お腹いっぱいになりますよ(^_-)-☆

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<<材料>>1人前
雑穀入りロールパン              2個
サーモン                    ひと切れ
小麦粉                     大1
赤大根                     少々
ミニトマト                    2個
オリーブオイル                 適量
ハウスのイタリアンハーブミックス     大1
黒胡椒                      少々
フレッシュバジル               2枚
パセリ                      少々
のっけてジュレ オニオン&コンソメ    適量


<<作り方>>
①パンを小さく手でちぎっていく
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②ボール1をに入れてハーブミックス、黒胡椒、オリーブオイル
をかけて手でよく揉んで250度のオーブンでカリッとするまで焼く
③赤大根は細切り、ミニトマトも四つ切しておく
④サーモンは4つに切って塩、胡椒して小麦粉をまぶし
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大1のオリーブオイルをひいたフライパンで皮がカリッとするように焼く




⑤お皿にパンをのせてから野菜、サーモン、のっけてジュレそして
フレッシュバジルとパセリをかけて出来上がり




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のっけてジュレの料理レシピ
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by Nice554 | 2012-10-23 14:02 | サラダ

デコパン作ってみました

Q・B・Bからいただきましたモニターの

大きいサイズのスライスチーズで

デコレイトしてみました

お花畑の汽車ポッポをイメージしてみました

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昔、グルメちゃんがトーマスが大好きで

よく二人でぽっぽ~とテレビで見ていました

ちょっぴり過去に戻ってしまいました  

汽車は大根で

窓はケチャップで描きました

煙と車輪はブラックオリーブで作ってみました

そしてお花畑は庭からバジルの花を摘んで飾ってみました

<<材料>。
パン                1枚
スライスチーズ          1枚
大根の薄切り           4枚
ケチャップ             少々
ブラックオリーブ         9切れ
バジルの花            2本

<<作り方>>
①大根を薄切りしてパンの上にのせケチャップで窓を描く
②ブラックオリーブの薄切りをのせ、バジルの花で飾る





大きいスライスはほんとに大きいです

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大きいスライスチーズの料理レシピ
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by Nice554 | 2012-10-22 14:20 | レシピ
昨日はあいにくの雨でしたが

建築家、水越美枝子さんが主宰されている講座に

行ってきました

ソロモン流にも登場した一戸建て

2軒目もアジアの香りするお宅でした

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やはりフォーカルポイントというのがキーワードでしょうか

フォーカル・ポイントとは最初にお宅に入って

真っ先に目線が行くところだそうで

詳しいことは

先生の 40代からの住まいのリセット術 という本に

書かれています

玄関を入るとアジアを意識した壁にオシャレな壺ののようなもの

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そしてリビングに入ると中国風の欄窓が目に入ってきます

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お庭もウッドデッキを中心にして緑がぐるりと囲むスタイル

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そしてこの家の最も特徴的なのは

パソコンルーム

お子様との交流もできるように

みんなでそれぞれ本を読んだりパソコンをしたりと

奥様も本を読んだりされるそうです

フリールーム

どうしても電気製品はコードだらけになってしまい

汚い感じになるのが悩みですが

これだと一部屋に収まっているのでいいですね^^

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本とパソコン

リビングの中でどう整理したらいいのか悩みの種

本とパソコンルーム 欲しいですね!

キッチンも引き出しが充実していて食器も沢山入りますね

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また、写真には撮りませんでしたが

食品庫がキッチンの横にありここに小麦粉やらお醤油やら

在庫が沢山収納してありました

これがあればキッチンがいつも綺麗にできますね

また水越先生流 洗面台の下は空間になっているところ

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空間にして小窓をつけてあるので涼しいそうです

その代わり反対側に収納棚があるので

そこにこまこましたものが収納できるようになっています

トイレも広くて素敵

ステンドグラスはオーダーメードだそうです

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今回すごくいいなと思ったのは

レースカーテンにもブラインドにもなるブラインド

これは便利!

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窓にはカーテンではなくロールスクリーン

これも水越先生のすっきりさせるというコンセプト

そしてロールスクリーンのたまっている部分はちゃんと隠す

細かいところまで神経がいきわたっています

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1軒目と同様に珪藻土を壁に塗っているので

夏は涼しいそうです

ビニールクロスの上から塗っても効果は変わらないそうですので

我が家もやってみようかな~

吹き抜けのリビングが素敵です

床暖房とプロペラの効果でそんなに寒くないそうです

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いざ帰ってから我が家を見ればみるほど

あそこをこうしたい、あそこもこうしたいと

不満が充満してきます

でも居心地のいい家に住むというのは大事なことですよね

今できる範囲の中で、自分なりに工夫してみたくなりました

沢山のアイデイアをいただける住まいの講座 お勧めです!



水越先生の事務所アトリエサラのHPはこちらです



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by Nice554 | 2012-10-19 11:57 | キッチンリフォーム
もうすぐハロウインですね^^

今年はかぼちゃピューレを使って

パンプキンパイ ハロウインバージョンで作ってみました

庭になっているディルを蜘蛛の巣にみたててみました

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ぶ~ happy ハロウイン!

可愛いですね

簡単で味も最高ですのでお勧めです

さくさくして美味しいですよ

ハウスのモニターでいただいたシナモンもたっぷり入れました^0^


<<材料>>
1薄力粉    200g
塩       ひとつまみ
砂糖     小1/2
バター    140g
水       60cc

2かぼちゃ(皮なし)   300g
砂糖           大2
コンデンスミルク   大4
シナモン        小1
卵             少々


<<作り方>>
①フードプルセッサーに1を入れてよく混ぜる
固めてラップして1日冷蔵庫で煮やしておく
②ルクエに皮をむいたかぼちゃと水大2を入れて
600wで6分加熱する
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③潰して砂糖、コンデンス、シナモンを入れてよく混ぜる
④生地を2等分して同じ大きさに広げる
⑤広げた1枚にかぼちゃをのせて広げて
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上からもう一枚の生地を乗せ、目や鼻、口を切り、
卵で表面を塗る
回りはフォーくで押していく
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⑥210度のオーブンで30分焼く







ちょっと不気味な感じにしてみました

ハロウインらしいかしら?

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by Nice554 | 2012-10-15 17:05 | お菓子
先日参加したハウスのスパイスセミナーでいただいた

ヤミーさんのお料理本

基本7つのスパイスで世界中の料理ができちゃう

から1品作ってみました

海老三昧のレモン風味

クミンの香りとレモンの酸味がいい味だしてます!

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作り方はヤミーさんのご本を見てみてくださいね

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美味しかったですよ~(^_-)-☆

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by Nice554 | 2012-10-12 14:33 | スパイス大使

コーンブレッド

テレビで今DONQでコーンブレッドがとても人気があるというのを

見ていたら

すごく食べたくなってしまい

作ってみました

コーンの缶に入っている汁を使うのがみそだということで

お水の代わりに

コーンの汁を使ってみました

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<<材料>>
強力粉                280g
バター                50g
砂糖                 大2
塩                  ひとつまみ
卵                  1/2
コーン汁              150cc
ドライイースト            小1
粒コーン              適量

<<作り方>>
①パンこね機の中に粒コーン以外を入れてこねる
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②一次発酵に入ったら、生地を一旦取り出してコーンを混ぜ込む
③また発酵に戻す
③一次発酵が終わったら取り出して好きな大きさに切って丸めて
真ん中をハサミで十字に切ってさらにコーンを乗せる
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⑤上から残りの卵で艶出し用に塗る
⑥オーブンで二次発酵してから190度で15分焼く







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by Nice554 | 2012-10-10 12:06 | パン
毎年恒例のイタリア展に行ってきました

もちろん、お目当てはポルチーニちゃんです^^

ポルチーニで作ったクリームスパゲッティは絶品です!

なんたって、あの香りに魔力があります

まずは、ポルチーニスパゲッティと幻のサラミから

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こちらがポルチーニ

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そして今回は何年に一回しか出てこないという

幻の世界一といわれているサラミを買いました

絶滅寸前だった豚を飼育して限られた数だけしか作らない豚からできた

サラミ パオロ パリージ

発酵した味付けがクセになりそうです

イタリアでは1本売りしかしないそうですが

日本ではスライスして販売してくれていました

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この方がオーナー

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いつも必ず買うスパゲッティ

じっくり寝かせているのでもちもちしつつしこしこしていて

小麦粉に味があります

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美味しそうなモッツァレラチーズも買いました

小さいタイプが好きなんです

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そしてコーヒーにそっくりな味の麦コーヒー

繊維が豊富で身体にとてもいいそうです

でも味はかなりコーヒーに近くて美味しいです

もちろんデカフェなので、夜でも安心して飲めます

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いつ行っても楽しいイタリア展

皆さんもいかがですか?



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by Nice554 | 2012-10-08 11:33 | 暮らし
大好きなチコリが手に入ったので

ワインやビール、フルブラにぴったりな

おつまみを作ってみました

チコリといえばちょっぴり苦味があるのが

お酒に合うんです

そして以前作ったアップルフルブラに

自家製マロンの砂糖漬けをさらに漬け込んでみました

アルコールを吸ったマロンが

苦味のあるチコリと抜群の相棒になるんです

そしてそこに二つを中和させる

ちょっと甘めのマスカルポーネチーズを加えてみました

そしてミントの香りが鼻を抜けていきます

う~ん、し あ わ せ ♡


栗の砂糖漬けは市販もされていますので

それを使ってもいいと思います^^

市販の栗をフルブラに漬けるだけですから^0^

<<材料>>
栗の砂糖漬け           2個
マスカルポーネ          6絞り
チコリ                6枚
ミントの葉             6枚

<<作り方>>
①チコリの葉にマスカルポーネを絞り入れ
指で平にする
②そこに細かく切った栗をふりかけ、ミントの葉をのせる

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アップで

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こちらがアップルフルブラに漬けた栗

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栗の砂糖漬けの作り方はこちらに載っています


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
現在、厳選レシピレポートさんにて

パンケーキのお花を載せていただいています

こちらです

また、クックパッドにて

ルクエ2分で味のみりん干し焼きと

塩昆布と納豆でオシャレなパスタがトップ10入りしました

誠にありがとうございます!!

これからも引き続きよろしくお願いします(^_-)-☆





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by Nice554 | 2012-10-07 11:12 | レシピ

お料理と写真など


by ショコラ