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昨日はレシピブログのサイトにて

今日のイチオシ!ブログとして紹介していただきましたおかげで

大勢の方にご訪問いただきまして

誠にありがとうございました!!

これからも美味しいレシピをご紹介していきますので

末永くよろしくお願いします m_ _m





さて青森にんにくと豚足1本を使って

1人前のとんこつラーメン用のスープを開発いたしました

今回は春雨をつかいましたが

それはそれで美味しいです

このスープがあれば

九州まで行かなくても自宅で本場トンコツラーメンがつくれますよ!!


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<<材料>>1人前
豚足                   1本
にんにく                 4片
塩麹                   大1
塩                    小1
水                     適量

<<作り方>>
①お鍋に水をたっぷり入れて豚足、にんにく、塩麹を入れて
3時間ほど煮る
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②お水は継ぎ足していき、豚足がバラバラにトロけ、
スープがトロントロン状態になったら
塩で味付けする
③春雨を加え柔らかくなったら出来上がり



皆さんに豚足のコラーゲンをお見せしたくて

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このゼリーのようなコラーゲンをいただきますと

お肌がツルツルになります

そこにたっぷりのにんにくを入れることにより

糖質の分解を促すアリシンもとれます

味もまるで本場の味

とても濃厚です

ぜひ、ラーメンの麺といっしょに食べてみてくださいね!



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にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

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by Nice554 | 2012-11-29 11:39 | レシピ
ものすごく綺麗なにんにくをモニターでいただきました

一つ一つが大きいです

皮付きで揚げたのでにんにくがホクホクに仕上がりました

スパイシーなタコス用スパイスとよく合います!

トロトロの卵と絡み合って( ゚v^ ) オイチイ

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<<材料>>2人前
ジャガイモ          1個
玉ねぎ            1/2
ピーマン           1個
パプリカ           1個
にんにく           1個
チョリソー          6本
コーン缶           1/2
トマトピューレ        1本
お湯              100cc
青唐辛子(生)        1本
卵               2個
タコスシーズニング    大1~2
オリーブオイル       大1

<<作り方>>
①じゃがいもと玉ねぎを小さく切りにんにく(皮付きのまま)と
揚げる
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②にんにくは揚げたあと皮をむいて薄切りする
ホクホクですよ~!
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③ピーマン、パプリカ、唐辛子、チョリソーを薄切りして
コーンを加え炒めてトマトピューレと水を加える
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④グラタン皿に入れて上から卵を割入れる
⑤200度のオーブンで10分ほど焼く




スパイシーなチョリソーとタコスのスパイスが

とっても爽やか~

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クリスマスに真っ赤なグラタンいかがでしょう^^/

パチパチ燃えてる暖炉の側で食べたらさぞ美味しいでしょうね~

サントリーのフルーツブランデーにも合いますよ



こちらがいただいたにんにくです

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にんにくの料理レシピ
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by Nice554 | 2012-11-26 12:34 | オーブン料理

レモンカードパイ

最後のレモンカードを

クリームチーズに混ぜて

パイに挟んでみました

レモンカードの酸味とクリームチーズの酸味が

実によくあってます

真ん中の葉っぱはミントなんですよ

可愛いでしょう^^

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<<材料>>
クリームチーズ            1/2パック
レモンカード              大3
市販のパイ生地            1枚
卵                     少々

<<作り方>>
①常温にしたクリームチーズにレモンカードを入れて
よく混ぜる
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②パイ生地を丸くくりぬいて卵を塗り
180度のオーブンで5分ほど焼く
③冷めたら1を挟む


とっても簡単におやつができちゃいます

電子レンジで簡単にできる

レモンカードの作り方はこちらです


それからみなさんにおしらせです

先日ご紹介した豚足のコラーゲンスープを食べた次の日

顔を洗ったらお肌がツルツルでしたよ!

かなり効くみたい^^/

よかったら試してみてくださいね

コラーゲンスープはこちらです


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by Nice554 | 2012-11-22 20:28 | お菓子

トマトステーキ

モニターで頂いた熊本トマトも最後の1個

ほんとに美味しくいただきました

最後のトマトはよく熟しています

そのトマトの旨みを生かしたくて

ステーキにしてみました

バジルの香りいっぱいの

トマトステーキ

絶品です!

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<<ざいりょう>>3人分
トマト            1個
バジルの葉        適量
塩             少々
オリーブオイル

<<作り方>>
①バジルの葉に塩を揉み込んで
みじん切りする
②フライパンにオリーブオイルをひき
薄切りしたトマトを焼く


ものすごく簡単ですが

バジルとトマトの相性はバツグンです

ボジョレーにもお勧めです

横にモツァレーラをそえてもいいかも







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トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ

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by Nice554 | 2012-11-20 12:04 | 野菜
クリスマスというと早すぎますが

せっかくハウスさんからホールクローブを

頂いたものですから

お料理ではありませんが

スパイスの別な使い方をご紹介できたらと思い

作ってみました

オレンジにクローブを刺していく簡単なもの

ちまたでは

他のスパイスをかけたりと色々な方法がありますが

このやり方は簡単

昔ドイツ人の友人に教えてもらったもの

リビングをクローブとオレンジの香りの

アロマが漂います

友人はオレンジに隙間のないようにクローブを刺していましたが

さすがにそこまでやるともったいないので

適度な感覚で刺してみました

今もいい香りで癒されています

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何だか心がほっこりいたします♡

材料はこちら

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今日も木枯らしが吹いています

暖かい家の中で

オレンジとクローブの香りに癒されて





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by Nice554 | 2012-11-18 13:52 | クリスマス編
だんだん寒くなってきて

乾燥してきました

唇もリップクリームが必要な今日このごろ

そこで

フカヒレスープでも飲みたいな~

って気分ですが

そう簡単にフカヒレスープはいただけません

そこで

それに十分対抗できる豚足で

味はフカヒレ  でも食べてみると豚足~

を作ってみました

白インゲンも加えました

スープに膜ができるほどコラーゲンが爆発してます^^/

これで皆さんも美しくなってください!

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<<材料>>3人前
市販されてる豚足               2本
白インゲン                    1パック
生姜                        1片
わけぎ                      少々
チキンスープの素               大1
胡椒                         少々
老酒                       50ccと大1
醤油                       大1
サラダオイル                 大1
ごま油                     大1
水                        200cc

<<作り方>>
①お鍋に水をはり生姜と老酒50ccで
豚足の足がバラバラになるまで水を足したし3時間ほど煮る
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②フライパンにサラダオイルをひき、ネギと生姜1/2を入れて炒める
豚足煮汁250ccを入れ醤油、チキンスープ、水、老酒、胡椒、
ごま油で味をつけてから白インゲンも加える
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老酒がブタの臭みを取ってくれます

ぜひ、老酒を使ってみてください


豚足の皮がプルプルなんです

これならいつでも食べられます

味はほんとにフカヒレですよ~^0^


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by Nice554 | 2012-11-14 17:17 | レシピ

かんたんブイヤベース

今日はハウスのモニターでいただきましたサフランを使って

あっという間にできる

ブイヤベースをおひとり様ランチで

作ってみました

ブールにたっぷりガーリックバターを塗って

ブイヤベースに浸しながら食べた時の

幸福感

こんなに贅沢しちゃっていいのでしょうか?

気分は南フランス

ちょっと大げさに聞こえますが

サフランを入れるとその香りはもうヘブンリー

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<<材料>>
海老               2匹
あさり貝             1パック
タラ                2枚
玉ねぎ              少々
サフラン             適量
胡椒               少々
オリーブオイル        大2
水                 200cc
ブイヨン              1個
ニンニク              1片
イタリアンハーブミックス    少々

<<作り方>>
①お鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りしたガーリックを入れ香りをだしてから
玉ねぎのみじん切りを入れ炒める
②材料全てを入れて水を入れて5分ほど煮る
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あっという間に香り豊かなブイヤベースが出来ちゃいます

サフランを入れると本格的なお味に

スープが美味しい!

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こちらがいただいたモニターのスパイス

サフランの質が素晴らしいです!

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とっても簡単なのでぜひお試しあれ^^/



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by Nice554 | 2012-11-13 20:22 | スパイス大使
またまた、熊本の美味しいトマトを使って

今度は水が一滴も入ってない

ラーメンを作ってみました

海老の味噌をたっぷり入れましたので

深~い味わいになりました

そうなんです

先日アメ横で買ってきたエビがまだあるんですね~

大量でしたから

バジルもたっぷり投入いたしましたので

ちょっとイタリアンラーメンとでもいいましょうか^^

トマトの水分だけですので

すごくお腹いっぱいになります

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<<材料>>1人前
トマト             3個
中華麺            1個
塩               大1
胡椒              少々
砂糖             大1
白ワイン          大1
バジルの葉        1束
頭付き海老        5匹
トロけるチーズ      1枚
オリーブオイル      大2
しめじ           少々
にんにく          2片

<<作り方>>
①トマトを全部スリおろす
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②お鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りした
にんにくを入れて海老を殻付きで炒める
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③火が通ったら、頭を外し、他は一旦取り出す
④頭を割って味噌をだしよく潰す
⑤殻は全て取り出し、そこへスリおろしたトマトを入れる
⑥そこにエビの身しめじ、を入れてみじん切りしたバジルも入れ
味付けしていく
⑦茹でた麺にスープをかけて、最後に海老とバジルの葉を飾って出来上がり
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トマトスープが美味しい~

Q・B・Bのトロけるチーズも入れましたので

さらに味わいが出てます

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リコピンたっぷりの健康ラーメンはいかが?



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by Nice554 | 2012-11-11 10:01 | レシピ
熊本JA様からいただきましたモニターの

トマトを使って

トマトのお風呂?ソース^^にどっぷり浸かった

トマトカップを作ってみました

生産量は日本一だけあって

こんな美味しいトマト食べたことないと思ったほど

美味しいです

トマトがプリプリなんです

そう、皮の中から実が溢れんばかりとでもいいましょうか

パパさんもグルメちゃんもうまい!と大絶賛!

適度な酸味もあり、でも実が柔らかく甘味も感じられ

あ~ し あ わ せ ♡

香菜とクミンの香り豊かなプリプリ帆立が

たまりません!

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<<材料>>4人前
トマト               4個
ベビー帆立            300g
にんにく              2片
香菜(茎)             たっぷり
クミン                大1
バター               大1
オリーブオイル          大2
スープセロリ           適量
塩、胡椒              少々
とろけるチーズ         1枚

<<作り方>>
①トマトの1/3をカットして中をくり抜く
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②にんにくをみじん切りしてフライパンにオイルをひき
帆立を入れて炒めて塩、胡椒、クミンで味付けして
バター、香菜の茎をみじん切りしたものを
さらに加えて炒める
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③トマトに2を入れて蓋をして250度のオーブンで
10分焼く
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④お鍋にトマトの中身を入れて潰す
⑤トマトに入りきらなかった帆立も入れて少し煮て
塩、胡椒、香菜の茎を入れて味付けして
最後にチーズを入れて溶かす
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⑥お皿にトマトカップを置いて、まわりにトマトソースを
静かに注ぐ
⑦上にスープセロリを飾って出来上がり


クミンはハウスのクミン

チーズはQ・B・B

のものを使いました

チーズを一枚入れるだけでコクが増します!

ホタテのお出しも効いてます!


こんなに美しいトマトたち

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トマトがトロトロです!

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トマトを使ったポカポカあったかレシピ
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by Nice554 | 2012-11-10 09:40 | レシピ
最近海老を買うとき

頭付きの海老がなかなか手に入らなくて

困っていました

上野にご用があってアメ横に寄ったら

あるある頭付きエビが!

しかも大量に売ってるんです

オマール海老も買いましたが

今日は頭付き海老で生クリームたっぷりの

ハフハフポットパイを作ってみました

熱くてやけどしちゃいました^^;

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<<材料>>一人用
海老                5匹
玉ねぎ               大4
かぼちゃ              2センチ輪切り
ひらたけ              少々
生クリーム             100ml
塩                  ひとつまみ
白胡椒               少々
にんにく              1片
オリーブオイル          大1
粒マスタード            大1
白ワイン              大2
パイ生地              1枚
卵                   少々

<<作り方>>
①にんにくと玉ねぎをみじん切りしてオイルをひいた鍋で炒める
②かぼちゃは皮をむいて一口サイズに切ってルクエで600w3分加熱する
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③1にきのこを加え炒め皮をむいた海老を入れ頭も入れて炒める
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④途中で白ワインを加えエビの頭を潰す
⑤最後にマスタードと生クリームを加え火を止める



⑥ポットに入れて、上から市販のパイ生地をのせ、卵を塗る
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⑦オーブン250wで10分ほど焼く






今回レシピブログと書いてあるタカナシの生クリームを使いました

最近牛乳売り場に行くとレシピブログと書いてある

生クリームがいっぱい並んでいます

何だか自分のことのように嬉しくなっちゃいます

思わず手に持ってこれいいですよ と売りたくなっちゃいます^0^


海老ちゃん~

エビの頭を潰しているので海老味噌たっぷりで

ブイヨンいらずです

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きのこちゃん~ パンプキンちゃん~

かぼちゃの皮をむいているのでクリームのようにとろける

かぼちゃになってます

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サクサクのパイ生地と濃厚な海老ソースに

ヘブンリ~




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生クリームを使った料理レシピ
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by Nice554 | 2012-11-07 16:12 | レシピ

お料理と写真など


by ショコラ