<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

白菜のキッシュ

TAKAYOさんがこんだてnote にて

シーチキンでお茶漬け を載せてくださっています

よろしかったら見にいってみてください

こちらです

さて

ブレンディーのモニターでいただきましたコーヒーにぴったりな

朝カフェレシピをご紹介したいと思います

冬の白菜ってお鍋以外に何に使おうかと悩んだりしませんか?

実は柔らかくなった芯の白菜がキッシュに合うんです!

コーヒーの湯気に注目してくださいね

d0180399_13471728.jpg


<<材料>>2人前
白菜の芯           100g
スナップエンドウ       8個
コーン             少々
ハム              2枚
卵                2個
生クリーム           100cc
ピザ用チーズ         大3
塩、胡椒            少々
バター             少々

<<作り方>>
①白菜を小さく四角に切り柔らかくなるまで茹でる
d0180399_1414940.jpg
②スナップエンドウはルクエで1分加熱する。ハムも正方形に切る
③ボールに卵、生クリーム、塩コショウで混ぜて味付けする
④容器にバターを塗り、材料全てを入れて
180度のオーブンで30分焼く
d0180399_1421735.jpg






チーズと白菜の相性がいいのに驚かれると思います^^



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2013-01-28 14:03 | レシピ

オシャレなポテトサラダ

オレンジページのモニターでいただきました

キューピーのテイスティードレッシングイタリアンを使って

オシャレに

ポテトサラダを作ってみました

海老を立ててのせますと

豪華な感じに仕上がりました

d0180399_10212446.jpg


<<材料>>
海老             3尾
ミニトマト          5個
スナップエンドウ      5個
じゃがいも(中)       2個
マーガリン          大1
テイスティドレッシング   適量


<<作り方>>
①ジャガイモをルクエで6分加熱する
②潰した」じゃがいもにマーガリンを入れてまぜ
型に入れる
③海老、えんどうを茹でる
④お皿に盛り付けドレッシングをかける


マヨネーズ味のポテトサラダもいいのですが

少々飽きてはいます

ドレッシングをかけたポテトサラダはいかがでしょう?


d0180399_1027452.jpg




ブログランキングに参加しています


クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2013-01-25 10:30 | サラダ
さて、今日はハウスのペパーミントを使って作った

バレンタインにぴったりの

ハートのブラウニーをご紹介したいと思います

チョコレートとミントってとてもよく合うんですよね

チョコレートをたっぷり使った濃厚なブラウニーに

爽やかなミントでお口の中がさわやかになり

違ったテイストを味わえます


d0180399_9201334.jpg



<<材料>>
薄力粉              50g
ベーキングパウダー     小1
ダークチョコレート      120g
ケーキマーガリン      60g
卵                1個
牛乳               50cc
ブラウンシュガー       20g
くるみ              適量
ペパーミント          適量

ダークチョコレート       50g
生クリーム           50cc

<<作り方>>
①刻んだチョコレートとマーガリンを60度のお湯で
湯煎にかける

d0180399_954876.jpg
②卵に砂糖を加えをもったりするまで混ぜる
③クルミを1分レンジで加熱しさっくり刻む
④2に牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、くるみを入れてよく混ぜる
⑤1と4をよくまぜ合わせる
d0180399_9544556.jpg
⑥予熱しておいた180度のオーブンで30分焼く

d0180399_9555341.jpg







⑦デコレート用に1と同様チョコレートを湯煎にかけ
生クリームと混ぜてから冷めたケーキに上からかける

d0180399_9572448.jpg
⑧上からハウスのペパーミントをかける








言葉を添えて
d0180399_9491176.jpg



しっとり  ス~と爽やか

d0180399_9511993.jpg




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





バレンタインスイーツの料理レシピ
[PR]
by Nice554 | 2013-01-22 10:12 | スパイス大使
センター試験真っ只中

受験生の皆さん ご苦労さまです

所さんの番組で

カルダモンを取ると

脳の血流が活発になって

勉強がはかどる実験をやっていました

野球の一郎選手が毎朝カレーライスを食べているという

話を聞いたことがあります

カレーもいいのですが

朝からカレーはしんどい方は

ぜひ、カルダモンでチヤイにしたり

☆ハウスのチャイ用ブレンドシュガーにも入っています☆

こちらに載っています


紅茶に入れたりして

脳を活性化してみてください

勿論、グルメちゃんも今朝

生姜ドリンクにカルダモンをたぷり入れて飲んで行きました

お弁当の野菜炒めにも

カルダモンをたっぷり入れました^^/

d0180399_814668.jpg


受験生 頑張れ~!!


ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2013-01-20 08:24 | 暮らし

イタ~リアンな恵方巻き

以前アップしていました恵方巻きに

沢山の方が見にきてくださり

本当にありがとうございます!!

グルメちゃんのセンター試験が近く

何かと忙しいため

皆さんのところに遊びに行けず申し訳ありません

今日はちょっと変わった恵方巻きをご紹介したいと思います

d0180399_1722620.jpg


中の具はイタリアンなのです

たまにはこんな風変わりな恵方巻きもいいかなと思いまして

<<材料>>1本
海苔                 1枚
ご飯                  お茶碗1杯
寿し酢                適量
生ハム               1枚
サニーレタス           1枚
卵                  1個
茄子                 1本
生椎茸                100g
オリーブオイル          大2
にんにく              1片
イタリアンハーブミックスソルト 適量
モッツアレーラチーズ      適量


<<作り方>>
①ご飯に市販の寿し酢を入れて混ぜる
②卵で薄焼き卵を作る
③茄子と椎茸を薄切りにしてオリーブオイルを入れて
にんにくを入れて香りが出たら茄子と椎茸を入れて炒める
④巻きすに海苔をしき、ご飯、卵をしき
材料を置いて巻く

d0180399_17331862.jpgd0180399_17333230.jpg







生ハムにかなり塩けがありますので

おつまみにもなりそうな

恵方巻きです

いつもの恵方巻きに飽きた方はぜひ

試してみてくださいね^^

d0180399_1732015.jpg



今年の恵方は南南東だそうです

我が家にも

そして皆さんにもいいことがありますように


韓国風恵方巻きはこちらです




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2013-01-17 17:40 | レシピ

もやしの甘酢漬け

最近お野菜がとっても高いですね~

キャベツが一個350円なんて

買うのも躊躇してしまいます

そこで

安くて でも栄養価もあり美味しい

もやしで甘酢漬けを沢山作りました

一人一袋食べられます^^

d0180399_17324210.jpg


彩に人参も加えました

<<材料>>
もやし               2袋
人参                1/2本
すし酢               適量
塩                  二つまみ
砂糖                大1
ごま                 少々

<<作り方>>
①もやしと細切りした人参をさっとゆがく
②調味料であえる





寿し酢はあまり酸っぱくなくて美味しいのですが

もやしからかなり水分が出てきますので

少し、砂糖と塩を加えて味を濃くつけたほうが

美味しいです




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2013-01-10 17:40 | お惣菜
あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします

d0180399_19524060.jpg


さっそく、nobさんにシーチキンでお茶漬けを

こんだてnoteにアップしていただきました

nobさんありがとうございます!

よろしかったら覗いてみてくださいね(^_-)-☆

こちらです

さて

年末そして年始は

珪藻土で明けました^0^

建築家の水越先生の講座で学んだ

珪藻土をどうしても我が家の納戸に塗りたくて

だって湿気や消臭効果のある壁っていいと思いませんか?

去年の暑い夏でも珪藻土を塗っているお部屋だと

クーラーを使わずにすんだというお話を伺い

頑張って我が家の倉庫にパパさんとチャレンジしてみました

完成したあと部屋に入ると

とても空気が澄んでいる気がします

森の中にいるような感じです^^

まずホームセンターで珪藻土と道具を買ってきました

部屋は1.5畳ほどですが3坪分の粉ででちょうどいいようです

あくまで自己流です

d0180399_2025030.jpg


粉を力いっぱいパパさんにこねてもらいました

d0180399_2053121.jpg
d0180399_2061038.jpg












まずスポンジで一度塗り

d0180399_2084871.jpg


二度塗りめ

d0180399_2095952.jpg


アップにするとこんな感じ

d0180399_20105223.jpg


何だかオシャレな感じに見えませんか?

ザラザラ感が好きです

自分でやってみると凄く納戸が可愛くて何度も戸を開けては

見てしまいます^^



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2013-01-09 20:20 | 暮らし

お料理と写真など


by ショコラ