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ハウスさんからいただきましたしそ梅のチューブ入りを使って

お寿司を作ってみました

ちょうどひな祭りにぴったりですね

ケーキのようにしたので

ガールズたちに喜んでもらえますね

桃の花を添えて

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<<材料>>
ご飯             2合
すし酢(市販)       適量
乾燥椎茸          2個
醤油             適量
砂糖             適量
みりん            適量
卵               1個
蟹肉              適量
スナップエンドウ       8本
桜でんぶ           大2
とびこ             適量
みつば            適量
しそ梅            大1

<<作り方>>
①ご飯ですし酢を入れて混ぜる
②椎茸を水に半日つけてふやかし薄切りにしてから
お醤油と砂糖、みりんで味付けして煮込む
③卵をフライパンにひき薄焼き卵を作る
④スナップエンドウを茹でる
⑤ご飯で2センチほどの台を作りしそ梅を塗る
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⑥その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる
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⑦またご飯を2センチほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね
最後に蟹肉、細切りした卵、とびこをのせる
⑧最後にお皿の回りに三つ葉を飾り、とびこを散らす


とびこが宝石のように綺麗です

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by Nice554 | 2013-02-27 09:49 | 寿司

ヘンケルスの包丁

最近、買って間もない包丁の切れ味が悪くて悩んでいたところ

テレビで憧れの包丁立て入り付きの

ヘンケルスのプレミウムという

少しグレードの高い包丁を見つけました

さっそく注文しました

家に届いてから使ったところ

軽くて切れ味抜群で驚きました @0@

あまりに切れ味が鋭く

何度か自分の指も切ってしまいましたが^^;

とにかく軽いんです

そして切れる 切れる

気持ちがいいほど切れます!

この包丁ケースも素敵です

野菜用、お肉用、果物用の3本セットです

ちなみにヘンケルスから何もいただいていませんが・・・^0^

私の宝物になりました

お料理する時のテンションも上がります

包丁って大事ですね^^/

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by Nice554 | 2013-02-25 10:36 | 暮らし

まぐろとオクラのサラダ

最近ご無沙汰してしまい申し訳ありません

ようやく落ち着いてきました

今日はキューピーのモニターでいただきました

テイスティドレッシングの胡麻こく味を使って

サラダを作りました

胡麻の味が濃いいので

マグロの味とよく合います

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<<材料>>
まぐろ                   8個
オクラ                   8本
オリーブオイル              大1
つゆの素                 少々
キューピーテイスティドレッシング  適量

<<作り方>>
①まぐろを正方形にカットして
油をひいたフライパンで表面をさっと焼く
②オクラをみじん切りしてつゆの素を少し加えよく混ぜる
③オクラの上にマグロをのせ、上からドレッシングをかける









とっても簡単で美味しいです!

胡麻のドレッシングが濃厚なので美味しく見えますね^^

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by Nice554 | 2013-02-23 10:06 | サラダ

シーフードサラダ

さて、いよいよスパイス大使としてのお仕事も

最後となりました

ハウスさんのおかげで様々なスパイスに出会い

我が家の食卓もオシャレになりました

スパイスはお料理のエッセンスですね^^

本当に楽しい一年間でした

この機会を下さったレシピブログさんとハウスさんに

感謝しております

さてパーティー用のレシピということで

シーフードサラダとオープンサンドイッチを作りました

オープンサンドは手で食べられるのがいいですね

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<<材料>>7個分
シーフードミックス            200g
紫玉ねぎ                  少々
シーフードマリネ             1袋
オリーブオイル              大1
ビネガー                  大1


トマト                    1個
アボカド                  1個
バジル                   小1
オレガノ                  小1
ニンニク                  1片
ブラックペパー              少々
オリーブオイル              大2
塩                      少々
フランスパン               7枚
サンチェ                   4枚              

<<作り方>>
①シーフードをさっと茹でてハウスのシーフードマリネであえる
②トマトとアボカドを小さく切ってハーブ、オイル、ニンニクをすりおろしたものと
あえて、パンにのせる
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シーフードは茹でてあえるだけ

簡単で豪華です^^

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華やか~

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スパイス大使をとおして、お料理の盛り付けや写真の撮り方など

自分なりに工夫しながら勉強した1年間は

とても充実していました

また、イベントなどで色々な方と出会い

とても楽しい時間を過ごすことができました^^

頂いたハーブを自宅のパーティーで友人たちに配ったりして

とても喜ばれました

またどこかでお会いすることがありましたら

ぜひ、声をかけてくださいね!

これからどうしようかと悩んでいる方は

ぜひ応募してみてください

とっても楽しいですよ!


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by Nice554 | 2013-02-13 10:50 | サラダ
今日はハウスのバニラビーンズをたっぷり入れた

チョコ味のプレッツェルを作りました

プレッツェルの形が大好きなんです^^

ハートみたいにみえませんか?

塩味はあまり好きではないので

普通のロールパンの味付けにバニラビーンズの

いい香りをつけて

チョコをたっぷり塗りました

バレンタインの朝、さりげなく

チョコプレッツェルを出して

LOVEを贈るのはいかがでしょう♡


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<<材料>>4個
強力粉       160g
ドライイースト   4g
牛乳         120cc
バター        10g
砂糖          14g
塩            少々
卵            少々
ミルクチョコレート   100g
バニラビーンズ    1本

<<作り方>>
①ルクエに牛乳とバターを入れて500wで40秒加熱する
②イーストを入れてよく混ぜる
③砂糖を入れて混ぜて塩を入れて混ぜる
④強力粉1/2とバニラビーンズを入れて混ぜてからさらに残りの強力粉を入れて混ぜる
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⑤ケースの中で100回折る
⑥霧吹きして200wで1分加熱する
⑦ケースの上から濡れペーパーをして10分待つ
⑧プレッツッェルの形に形成して200wで1分加熱して15分置く
端っこを卵を塗って留める
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⑨190度で20分ほど焼く
⑩パンが冷めてから60度の湯でチョコを湯煎したものを刷毛で塗る






チョコのケーキやチョコレートもいいのですが

手作りチョコパンもお勧めです!

ブレンディのコーヒーも添えて


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by Nice554 | 2013-02-07 17:26 | スパイス大使
寒いときはなぜだか

豚バラ肉が食べたくなります

寒くて脂肪が恋しくなるのでしょうか?

ハウスの八角を使ってコトコト煮てみました

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<<材料>>
豚バラ肉塊            700g
水                  適量
お醤油               大4
八角                3~4個
チキンスープの素        大1
焼酎                25cc
砂糖                大4
ほうれん草            1/2束

片栗粉               大1
水                  少々

<<作り方>>
①フライパンでバラ肉の両面を焼いて油を捨てる
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②八角と水をたっぷり入れて柔らかくなるまで半日煮る
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③水がお鍋の1/4ほどになったら調味料を入れて味付けして
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
④ほうれん草を茹でてお肉に添える


焼酎を使うと豚バラ肉の脂身がさっぱりします

老酒がないときには、焼酎で代用しています


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by Nice554 | 2013-02-02 18:22 | お惣菜

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