しそ梅でちらし寿司ケーキ
2013年 02月 27日
お寿司を作ってみました
ちょうどひな祭りにぴったりですね
ケーキのようにしたので
ガールズたちに喜んでもらえますね
桃の花を添えて
<<材料>>
ご飯 2合
すし酢(市販) 適量
乾燥椎茸 2個
醤油 適量
砂糖 適量
みりん 適量
卵 1個
蟹肉 適量
スナップエンドウ 8本
桜でんぶ 大2
とびこ 適量
みつば 適量
しそ梅 大1
<<作り方>>
①ご飯ですし酢を入れて混ぜる
②椎茸を水に半日つけてふやかし薄切りにしてから
お醤油と砂糖、みりんで味付けして煮込む
③卵をフライパンにひき薄焼き卵を作る
④スナップエンドウを茹でる
⑤ご飯で2センチほどの台を作りしそ梅を塗る
⑥その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる
⑦またご飯を2センチほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね
最後に蟹肉、細切りした卵、とびこをのせる
⑧最後にお皿の回りに三つ葉を飾り、とびこを散らす
とびこが宝石のように綺麗です
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村
おうちパーティーの料理レシピ