人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

しそ梅でちらし寿司ケーキ

ハウスさんからいただきましたしそ梅のチューブ入りを使って

お寿司を作ってみました

ちょうどひな祭りにぴったりですね

ケーキのようにしたので

ガールズたちに喜んでもらえますね

桃の花を添えて

しそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_9231515.jpg


<<材料>>
ご飯             2合
すし酢(市販)       適量
乾燥椎茸          2個
醤油             適量
砂糖             適量
みりん            適量
卵               1個
蟹肉              適量
スナップエンドウ       8本
桜でんぶ           大2
とびこ             適量
みつば            適量
しそ梅            大1

<<作り方>>
①ご飯ですし酢を入れて混ぜる
②椎茸を水に半日つけてふやかし薄切りにしてから
お醤油と砂糖、みりんで味付けして煮込む
③卵をフライパンにひき薄焼き卵を作る
④スナップエンドウを茹でる
⑤ご飯で2センチほどの台を作りしそ梅を塗る
しそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_9362971.jpg

⑥その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる
しそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_937301.jpgしそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_9374464.jpg








⑦またご飯を2センチほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね
最後に蟹肉、細切りした卵、とびこをのせる
⑧最後にお皿の回りに三つ葉を飾り、とびこを散らす


とびこが宝石のように綺麗です

しそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_943648.jpg



しそ梅でちらし寿司ケーキ_d0180399_9442597.jpg






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ
by Nice554 | 2013-02-27 09:49 | 寿司