In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

ブリオッシュとアップルグラッセの結婚

今日はルクエでブリオッシュに挑戦してみました。

バターがかなり入るので心配でしたが

この気温も手伝ってくれ

うまく膨らみました。

と、いうか、一次発酵の間ちょっとお買い物に行っていたら

膨らみすぎてしまいました。

でも何とか作ってみました。

d0180399_15181438.jpg


まず材料から

強力粉  200g

砂糖   40g (子供の健康を考えて、てんさい糖を使っています)

バター  80g 

イースト 4g

塩   2g

全卵  1個

卵黄  1個

牛乳  40cc

一般的にブリオッシュに牛乳は入れないのですが

膨らまなかった過去があるため

37℃の牛乳にイーストを入れ

アクティブにさせました。

d0180399_15393851.jpg

それから砂糖、塩、卵、粉を混ぜます。

d0180399_15412022.jpg

d0180399_15415343.jpg

まとまったらバターを加えていきます。

d0180399_15425690.jpg






バターを混ぜるのはけっこう難しいので

たった一度しか使ったことのない

大理石の台を倉庫から引っ張り出してきました。

その上で、ペッタン、ペッタン。

こんな風になりました。

d0180399_15461451.jpg

ここまでよかったのですが

お買い物にちょっと行ったら

こんなに膨らみすぎて・・・・

d0180399_15472682.jpg

まるくして少し休ませます。

d0180399_15501429.jpg

アルミの型に入れていきます。

d0180399_1551476.jpg

仕上げの発酵を30分します。

焼き上がりはこんな感じ。

ふっわ ふっわ になりました。

d0180399_15553623.jpg










フワフワのブリオッシュの中にアップルグラッセを詰めて出来上がり。

これは、毎年冬に長野から紅玉を取り寄せて

砂糖とシナモンで煮て冷凍しているものです。

(半ダースのリンゴを1キロの砂糖と30gのバターで煮ます)

d0180399_16205829.jpg








アイスクリームとフルーツとミントを添えてどうぞ。

ブルーベリーとミントはマイガーデンから。




d0180399_164988.jpg


アイスクリームとバターたっぷりのブリオッシュと甘酸っぱいリンゴちゃん。

もうたまりません。

d0180399_1685176.jpg


三時のおやつにいかがですか?Buonappetito!

ブログランキングに参加しています。

よろしかったらポチっとお願いします。



ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!
[PR]
by Nice554 | 2010-07-22 16:25 | レシピ