ショコラ・ショコラ・ショコラ
2010年 10月 20日
ステキですね!
私の大好きな映画もあって
思わずキッチンに立っていました^^
私の名前がショコラというくらい
チョコレートを愛してやまない私
本場チョコレートを食べたくて
ベルギーまで行ったほど大好き!
ジョニー・デップがとってもセクシーだった
忘れられない映画にちなんで
お庭から赤いバラを拝借
<<材料>>
板チョコ 1枚
スポンジケーキ 適量
ピスタチオ 少々
牛乳 適量
ラム酒 少々
<<作り方>>
①ピスタチオを細かくみじん切りする
②スポンジ生地に牛乳とラム酒を入れてやわらかくして
まるめる
③チョコレートを湯せんで溶かし
スポンジ生地をチョコにつけて回す
スポンジ生地は以前マロンケーキで使ったものを
とっておきリサイクルして使っています
作り方はこちら
注: チョコを湯せんで溶かすとき60度くらいのお湯で溶かしたら
一度鍋からはずし、チョコレートを26度まで下げてから29度に上げる
この作業がけっこう難しいです
中はこんな感じ
しっとりしてチョコと一体化しています
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