人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

ショコラ・ショコラ・ショコラ

大好きな映画にちなんだお料理って

ステキですね!

私の大好きな映画もあって

思わずキッチンに立っていました^^

私の名前がショコラというくらい

チョコレートを愛してやまない私

本場チョコレートを食べたくて

ベルギーまで行ったほど大好き!

ジョニー・デップがとってもセクシーだった

忘れられない映画にちなんで

お庭から赤いバラを拝借


ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_9525956.jpg


<<材料>>

板チョコ            1枚
スポンジケーキ         適量
ピスタチオ           少々
牛乳              適量
ラム酒             少々

<<作り方>>
①ピスタチオを細かくみじん切りする

②スポンジ生地に牛乳とラム酒を入れてやわらかくして
まるめる

ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_9581258.jpg


ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_1021176.jpg





③チョコレートを湯せんで溶かし
スポンジ生地をチョコにつけて回す

スポンジ生地は以前マロンケーキで使ったものを
とっておきリサイクルして使っています
作り方はこちら


注: チョコを湯せんで溶かすとき60度くらいのお湯で溶かしたら
一度鍋からはずし、チョコレートを26度まで下げてから29度に上げる

この作業がけっこう難しいです


中はこんな感じ

しっとりしてチョコと一体化しています

ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_12284229.jpg


ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_1020591.jpg


ショコラ・ショコラ・ショコラ_d0180399_10225142.jpg


ブログランキングに参加しています


よろしかったらポチっと応援お願いします


by nice554 | 2010-10-20 10:39 | お菓子