身体ポカポカ新生姜の砂糖漬け
2010年 11月 10日
うちのグルメちゃんのセンター試験も
迫ってきました
そこで、風邪予防に新生姜で砂糖漬けを作ってみました
大好きな中国の菊花茶に入れていただきます
菊花茶の効能は眼精疲労、解熱・解毒作用、抗菌作用、血圧安定、頭痛、のぼせなど
受験生にぴったりのお茶です(以前にもご紹介したことがありますが)
そこに生姜をプラスしてみました
これで受験を乗り越えるのだ~と
念力もお茶に入れてみました^^ (コワいかな?>0<)
<<材料>>
生姜 1パック
乾燥タイム 小1
てんさい糖 300g
グラニュー糖 適量
<<作り方>>
①生姜を薄切りして水にさらす
②フライパンに生姜、タイムと砂糖を入れて汁けがなくなるまで炒める
③汁けがなくなったらバットにグラニュー糖をひいて生姜をいれて
まぶしバラバラにする
こんな感じになります そのまま食べるとお茶請けになります
甘いお茶がお好みの方はハチミツを入れてくださいね
ブログランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします