ちょ~簡単小田巻き蒸し
2011年 01月 21日
こんな時はアツアツの茶碗蒸しが食べたくなります
でも
作るの大変そう~
それに、それだけじゃ量的に
グルメちゃんは満足してくれません^^;
そこで
うどんと茶碗蒸しが合体した
小田巻き蒸しを作ってみました
<<材料>>(2人前)
うどん 2人前
卵 2個
鰹つゆだし 大5
水 500cc
鳥ひき肉 150g
生姜汁 少々
山芋 2切れ
蒲鉾 2切れ
油揚げ 1枚
太ねぎ 1本
白菜 1枚
<<作り方>>
①うどんと白菜を茹でる
②卵をといて水、お出しを加える
③鳥ひき肉に生姜汁を入れてまるめておく
④どんぶりにうどん、具を入れ、上から卵液をかける
⑤深鍋に入れて沸騰したら弱火で30分蒸す
Silit のお鍋は蓋がガラスなので中がよく見えて便利です!
卵液を漉す必要もないし、冷蔵庫の残り物でも十分美味しいです^^
簡単なのでランチにお勧めです!
お出しを吸った油揚げが
もう~たまりません!!
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