人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

ちょ~簡単小田巻き蒸し

寒いですね~

こんな時はアツアツの茶碗蒸しが食べたくなります

でも

作るの大変そう~

それに、それだけじゃ量的に

グルメちゃんは満足してくれません^^;

そこで

うどんと茶碗蒸しが合体した

小田巻き蒸しを作ってみました

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_1024315.jpg


<<材料>>(2人前)
うどん            2人前
卵              2個
鰹つゆだし         大5
水              500cc
鳥ひき肉          150g
生姜汁           少々
山芋            2切れ
蒲鉾            2切れ
油揚げ           1枚
太ねぎ           1本
白菜            1枚

<<作り方>>

①うどんと白菜を茹でる

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_1029535.jpg

②卵をといて水、お出しを加える

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_1030203.jpg






③鳥ひき肉に生姜汁を入れてまるめておく

④どんぶりにうどん、具を入れ、上から卵液をかける

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_10314988.jpg




⑤深鍋に入れて沸騰したら弱火で30分蒸す




Silit のお鍋は蓋がガラスなので中がよく見えて便利です!

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_10334443.jpg











卵液を漉す必要もないし、冷蔵庫の残り物でも十分美味しいです^^
簡単なのでランチにお勧めです!

お出しを吸った油揚げが
もう~たまりません!!

ちょ~簡単小田巻き蒸し_d0180399_10362124.jpg



ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


by nice554 | 2011-01-21 10:51 | レシピ