In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

韓国風恵方巻き

最近、よく恵方巻きという巻き寿司をみかけます

私の故郷ではそういう風習はありませんが

東京では流行っているようです

特にコンビニ?

ただの巻き寿司もいいのですが

今回は酢メシではなく

普通の白いごはんで作ってみました

d0180399_23214564.jpg


今年は南南東を向いてがぶりと食べるといいそうです

<<材料>>

白いごはん           2合
のり                適量

乾燥椎茸             5個
醤油                大3
味りん               大1
砂糖                大1
塩                 一つまみ

卵                 2個
ほうれん草            1/4束

ひき肉               100g
焼肉のたれ            大4

人参                1本
高菜漬け             適量

<<作り方>>
①卵は薄焼きたまごにする
②ほうれん草と人参は茹でる
③椎茸は水で戻して、細切りして調味料で味付けする
焼肉のたれはこちら↓
④ひき肉は自家製焼肉のたれで味をつけて炒める

d0180399_23404197.jpg
⑤海苔にごま油を塗る
d0180399_23375034.jpg

⑥海苔にご飯をのせ、具を乗せる
d0180399_23394743.jpg

⑦スノコにのせてぐるっと巻く



ごま油がきいてて美味しい~!

d0180399_23443518.jpg


ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


[PR]
by nice554 | 2011-01-29 23:52 | レシピ