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レシピブログキッチンに行ってきました!

ようちゃんさんの簡単&美味しい!バレンタインスイーツ

のお料理教室に当たり↓

おいしい♪うれしい♪たのしい♪空間 レシピブログキッチンイベント

in西武池袋本店に20名様を無料ご招待!

行ってきました^^

レシピブログさんと西武池袋店とのコラボイベントです。

短い時間なのに色々なことを教えてくださった

ようちゃんさんに感謝~です^^

ようちゃんさんのHPも載せておきますので

ぜひ遊びに行ってみてください↓

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そしてこんなステキな企画を開催してくださったレシピブログさん

ありがとうございます!

まず、習ったのはガレット・ブルトンヌとカプチーの味のブラウニー

ブラウニーを試食させていただきましたが

ほんとに美味しかったです!

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キッチンはテレビもあってこんな感じ

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小麦粉をふるっているようちゃんさん

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まず、ガレット・ブルトンヌですが

クッキーの場合、中力粉の方がさくさくして美味しいそうです

バターも醗酵バターの方が酸味があって美味しいそうです

知らなかった~^^;

マカロンを作るとヒビが入るのが悩みの種だったのですが

産みたて卵だとヒビが入りやすいので

2週間以上たった卵の方がいいそうです

知らなかった~^^;

うちの卵は産みたてしか使ってなかったので謎がわかりました!

チョコレートにはクーベルチュールとコーティングチョコがあり

表面に施すチョコはコーティングチョコの方が見た目のできがいいそうです

デコペンもコーティングチョコだそうです

知らなかった~^^;

何にも知らないでお菓子作ってた私・・・恥ずかしい~^^;

かわいいシリコンの容器たち

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出来上がり  かわいい~>o^
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シリコン型付き! かわいいお菓子ブック [単行本]
荻田 尚子 (著), 若山 曜子 (著)

アマゾンで売っています^^

お次はブラウニー

20cm角の型ですが、アルミホイルで作ることもできるそうです

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しっとりしたブラウニーでとっても美味しかったですよ~

香りづけにお酒を入れる場合

コアントローよりグランマニエの方が焼いても香りが残るそうです

知らなかった~^^;

ブラウニーが焼きあがる直前にマシュマロを入れてもおいしいそうです

粉を多くいれると生地がしっかりするそうです

クリームチーズを入れてぐるぐると描いてマーブルにしてもステキだそうです

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帰りに先生のレシピ本とシリコンケースがセットになっている本を買って

サインをいただいて帰りました

今度このシリコンケースで何作ろうかな?

楽しみ~!

ようちゃんさん、ほんとにお疲れ様でした016.gif





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by nice554 | 2011-01-31 22:28 | イベント