In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

今年も作りました

今年もグルメちゃんのリクエストで

梅シロップを仕込みました

グルメちゃんってだ~れ?

最近新しいお客様も遊びに来てくださっているようなので

ご説明しますと

非常に食にうるさい息子がおりまして

我が家では グルメちゃんと あだ名がついております

3歳まで虫歯にならないようにと

まったく甘いものをたべさせなかったため

大きくなってもほとんどスイーツは好んで食べません

私の手作りなら何とか食べてくれます

そんな中、梅ジュースは大好きで、6月になると

グルメちゃんのチェックが入るのです^^;

さて作り方ですが

青梅を軽く洗ってヘタのところをきれいにして

竹串で実の部分を何箇所か指します

そうするとエキスが出やすくなります

あとはパラパラと氷砂糖を入れて1,2ヶ月ほど待ってると

梅のエキスが出てきてお砂糖と混ざり合って

ちょっぴり酸っぱい

おいし~い梅ジュースが出来上がります

炭酸といっしょに飲むとシュワ~

すごく疲れがとれるんですよ^^

私も大好き!

梅500gに氷砂糖500gと同量がお勧めですが

お好みで氷砂糖は調節してくださいね

d0180399_1965152.jpg


我が家のお姫様の寝顔で~す
いつもミケネコ?っていわれちゃいますが
いちよアメリカンショーットヘアの血が入っております^^

d0180399_19142526.jpg




ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


[PR]
by nice554 | 2011-06-11 19:11 | 手作り