In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

たった6分で鳥の照り焼き

私の友人でキャリアウーマンのBちゃん

とっても忙しいので

簡単なのに美味しい鳥の照り焼きの作り方が知りたいと

そんなBちゃんのために

我が家でも大活躍のレシピを紹介したいと思います

朝、ビニール袋にタレと漬けてから仕事に行って

帰ってきて電子レンジで6分

あっという間です

急いでる時は30分漬けるだけでもOK

めんどくさい時は全部いっきに入れても大丈夫^^

d0180399_9231121.jpg


好きな野菜を添えてどうぞ

<<材料>>2人分
鳥もも肉             2枚
塩                大1
醤油               大2と1/2
砂糖               大2
味りん              大1
GABAN ジンジャーパウダー  小1
ごま油              小1
片栗粉              小1

<<作り方>>
①鳥の皮にフォークで何箇所か刺す
ビニールの中に鶏肉を入れて塩で揉む
15分ほどすると水分がでてきますので
ペーパータオルでふき取る
(この一手間がお肉を地鶏のようにしてくれますが、めんどうな時は
少々の塩でビニールの上から揉んでもOKです)

②ごま油と片栗粉以外をビニール袋に入れて
よ~く鳥に揉みこむ
先日いただいたGABANのジンジャーパウダーが
とっても便利!!お勧めです^^

d0180399_946490.jpg

③最後にごま油を入れて揉んでから片栗粉を入れて揉む
30分なじませる
④シリコン調理器に入れて600Wで6分加熱
d0180399_947295.jpg





電子レンジとは思えないジューシーな出来上がり

d0180399_9483978.jpg


ブログランキンに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


[PR]
by nice554 | 2011-06-23 10:01 | レシピ