In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

マコガレイの煮付け

今日は台風のせいか冷んやりしたお天気

そこで

魚の煮付けが急に食べたくなり

スーパーで美味しそうなカレイをゲット

いつもとは味付けを変えて

お砂糖の代わりに柚子ジャムを加えました

d0180399_22153082.jpg


<<材料>>
マコガレイ           2枚
醤油              大2
柚子ジャム           大2
味りん             大1
酒               大1
水               50cc
大根おろし           適量

<<作り方>>
①調味料を全部鍋に入れて沸騰したら魚を入れて煮る
スプーンで何度も汁を魚の上からかける

②火が通ったら鍋を火から離し、汁を少し煮詰める
③大根おろしを乗せて出来上がり


お魚の煮付けって何だかホッとするのは

母の味だからかな?

子供の頃、学校から帰ってきてキッチンに行くと

お魚を煮ている母の後ろ姿

そんな母を見ているのが好きだった^^


生姜を入れなくても、柚子でお魚の臭みが取れます

ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


[PR]
by nice554 | 2011-07-22 22:31 | レシピ