マコガレイの煮付け
2011年 07月 22日
そこで
魚の煮付けが急に食べたくなり
スーパーで美味しそうなカレイをゲット
いつもとは味付けを変えて
お砂糖の代わりに柚子ジャムを加えました
<<材料>>
マコガレイ 2枚
醤油 大2
柚子ジャム 大2
味りん 大1
酒 大1
水 50cc
大根おろし 適量
<<作り方>>
①調味料を全部鍋に入れて沸騰したら魚を入れて煮る
スプーンで何度も汁を魚の上からかける
②火が通ったら鍋を火から離し、汁を少し煮詰める
③大根おろしを乗せて出来上がり
お魚の煮付けって何だかホッとするのは
母の味だからかな?
子供の頃、学校から帰ってきてキッチンに行くと
お魚を煮ている母の後ろ姿
そんな母を見ているのが好きだった^^
生姜を入れなくても、柚子でお魚の臭みが取れます
ブログランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします