冷え性解消チャーハン
2011年 08月 21日
チャーハンをご紹介したいと思います
食べた後、じんわりと汗ばんできます
今回モニターでいただきましたGABANさんの五香粉と
私の手作り生姜の醤油漬けで
絶品チャーハンを作ってみました
五香粉の中の八角、山椒、シナモン、クローブ、花椒などは
身体を温めてくれます
まさに女性の味方なスパイスですね!
<<材料>>2人分
ひき肉 150g
ごはん お茶碗3杯
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/3
ミックスベジタブル 適量
卵 1個
塩、胡椒 少々
五香粉 小1
サラダオイル 大1
オイスターソース 大2
生姜の醤油漬け 大2
<<作り方>>
①ひき肉に五香粉を入れて香りをつけておく
②油をひいて卵を炒めて細かくする
③そこにお肉を入れてそぼろ状にする
④みじん切りにした野菜を入れて炒めてからミックスベジタブルを加えて
ご飯と炒める
④調味料を入れて炒めて、最後に生姜を入れて軽く炒めて出来上がり
さくさくした生姜とアジアンティックな五香粉がたまりません!
手作り生姜はこちらです ↓
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