やっぱりマーボー豆腐には花椒
2011年 08月 25日
その昔、陳県民先生に本場四川のマーボ豆腐の作り方を習った時に
花椒を最後に加えてくださいと習ったことを思いだしました
今日のレシピはすっかり私流の味付けになってしまっていますが
花椒はしっかりかかっています
また、本来なら豆板醤がたっぷり入るのですが
うちのグルメちゃんが辛いものが苦手なため
少量となっています
<<材料>>2人分
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ 適量
しょうが 大1
ニンニク 1片
豆板醤 小1
トウチ 少々
酢 大1
醤油 大2
砂糖 小1
塩、胡椒 少々
サラダオイル 大1
<<作り方>>
①ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りする
②オイルをひいて①を入れて香りが出たらひき肉を炒める
③お肉から肉汁がでてきたら豆腐、ネギを入れて炒める
④調味料を入れてさらに炒めて最後にみじん切りしたトウチをいれて
上から花椒をかけて出来上がり
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