ノルウェーサーモンでタイ風サラダ
2011年 09月 21日
ものすごく大きいです!
こんな大きなサーモンを好きなように調理していいなんて
幸せ~^^
前から憧れだった
ジャンボ薄切りで作ってみました
ほんとに美味しいです
何たってトロトロですから
<<材料>>2人前
ノルウェーサーモン 1/2
大根 適量
レモン(薄切り) 少々
パクチー 適量
にんにく 1片
☆レモン汁 大2
ニョクマム 大1/2
砂糖 大2
酢 大1
水 大1
唐辛子(種抜き) 1本
蓮根 1/2本
寿司酢(市販) 適量
<<作り方>>
①蓮根を薄切りして、酢水につけてアクを抜きます
②すし酢に3時間ほどつけておきます
③大根を細切りし、水でさらします
④サーモンを薄切りします
⑤唐辛子を細かく切り、☆の材料を混ぜます
⑥お皿に蓮根、大根をおき、上からサーモンを乗せてソースをかけます
回りにレモン、パクチーを飾って出来上がり
こんなに大きなサーモン
タイ風ドレッシングと蓮根の酢漬けがよく合います
レモンの苦味、パクチーの爽やかさ
ヨーロッパのお魚なのにアジアンテイストで不思議なディッシュに^^
きりっと冷やした白ワインといかがでしょう
食べる時はこんなふうに巻いて食べてください
蓮根と大根のサクッとした食感がさらに美味しさを増してくれます
ブログランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします
ノルウェーサーモンの料理レシピ