ポルチーニ&ニョッキ
2011年 10月 05日
だいたい去年と同じ物を売っていましたが
新しいものも入っていて
さっそく買ってきました
でも大好きなポルチーニ茸は忘れずに!
新しく入っていたイタリアの栗(生の栗の冷凍です)
そしてローストした胡桃と生クリームで
ポルチーニソースを作り
パンプキンニョッキにかけてみました
あんまり美味しくって、泣いちゃいました T_T
タラ~
<<材料>>2人分
かぼちゃ 200g
強力粉 100g
卵 1/2
塩 少々
打ち粉 適量
ポルチーニ茸(生) 1/2
玉ねぎ 1個
胡桃 20g
栗(冷凍) 6個
生クリーム 100ml
コンソメ 1/3個
塩、胡椒 少々
バター 大1
オリーブオイル 大1
白ワイン 適量
<<作り方>>
①かぼちゃの皮をむき、小さく切ってルクエで4分加熱
②かぼちゃをつぶして小麦粉と混ぜる
③さらに卵を入れてよく混ぜる
④生地を細長くしてカットしてスプーンの背で型をつけ真ん中を押す
⑤たっぷりのお湯で茹でる。(生地が上に上がってきてぷっくりしたら
茹で上がっている)
⑥胡桃をレンジで1分加熱
⑦お鍋でカットしておいたものを炒める
⑧生クリーム、ワインを入れて塩、胡椒、コンソメで味付けする
⑨ニョッキにソースをかけて出来上がり
生のポルチーニは炒めると甘くてとってもいい香りがしてきます
トリュフに近いかもしれません
食感はうに丼を想像してください
しかも厚みのあるぷっくりしたタイプ
まるでウニを食べているような歯ざわり
炒めるとトロトロになるんです
最初に一口食べると
まずポルチーニの香りと共に濃厚な生クリームが
お口の中を埋め尽くします
そしてほんのり甘いカボチャのニョッキと共に
サクサクの胡桃の香ばしさ
続いてホクホクのあま~い栗をいただきますと
泣いちゃうわけです
生のポルチーニを知って以来
我が家では松茸に興味がなくなってしまいました
勿論、土瓶蒸しもおいしいですよ
でもどっちか選びなさいといわれたら
間違いなく
ポリチーニを選ぶでしょう^^;
イタリア展はこんな感じ
お店の方に美味しいポルチーニの見分け方を習いました
茸の傘のところが黄色いものは
香りが強いそうです
こんな感じ
ここからあの強烈な甘~い香りが漂ってくるのです
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