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かめ代さんのお料理教室に行ってきました

先週の土曜日にレシピブログ主催の

かめ代さんのお料理教室

西武デパート池袋店に行ってきました

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今回は秋をイメージしたコーディネートになっていました

さすがに乾燥させたお野菜やキャンドルなどを使った

コーディネートは素敵でした

かめ代さんは身近なものでお金を使わずに

デコレイトされるそうで

100均で買ったグラスにタオルを飾ったりと

とても親しみやすいものでした

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70センチテーブルに麻のテーブルクロスを敷き

椿やほおづき、蓮根、おくらなどを乾燥させて

装飾されていました

コーディネートで特に気をつけていらっしゃるのは

色のバランス

2色の中に1色として入れる

たとえば白、茶色にオレンジを入れたりなど

なるほど!

ハロウィンやクリスマスなどイベントでは

デコレイトしやすいのですが

何もない場合は

グリーンを基調として何か別な色を入れるそうです

また、メニューをネックレスにすると喜ばれるそうです

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凝ってますね~

本日のレシピは

ツナとかぼちゃの黒ごまディップ
えびとれんこんのパンプキンカップサラダ
牛こまぎれ肉のステーキ マッシュルームソース
パンプキンチョコ

この中で試食したのはこちら

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この中のパンプキンチョコはとても簡単で

蒸したカボチャとクリームチーズをビニール袋の中で混ぜて

端を切って搾り出すというレシピ

これは色々なものに使えそうですね^^

cottaさんから提供されたペーパーもとっても素敵!

また市販のミニタルトカップに入れるだけというのも

楽にお菓子がつくれます

ツナとかぼちゃの黒ごまディップも

背の高いグラスに入れるととってもオシャレになるそうです

パーティーではディップが乾燥しないように

上から黒ごまをたっぷりかけると

乾燥を防げるそうです

なるほど~!

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人参スティックなどは先を細くするとオシャレになるそうです

細やかですね!

かめ代さんのディップはご自身のお気に入りだそうで

ゆずこしょうの和風ソースと

醤油大2 オリーブ油 大1 柚子こしょう 小1

子供さんに人気のマヨレモンソース

マヨネーズ 大2  レモン汁 大1 牛乳 大1

これも小さなグラスに入れてオシャレな籠に入れると

グレードアップ

こういう細やかなところにも気を配ると

一気にテーブルがオシャレな感じになります^^

さすが~!

牛こまぎれの肉のステーキではマッシュルームソースが

たれるタイプだったのですが

写真を撮るときに淵のあるお皿を使うとソースが

綺麗におさまるのでいいそうです

これは知らなかったのでとても参考になりました

さっそく帰りに淵のあるお皿を買いました^^/

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お肉の飾り方もごはんに斜めに立てかけるようにして

ソースもお肉の半分くらいにかけると

綺麗に見えるそうです

どうやったら写真写りがいいのかということを

研究されているんですね

帰りにお土産までいただきました

普段かめ代さんがよく使用されている岡山のキャンドル

かわいい~☆

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さっそく自分なりにデコレイトしてみました

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かめ代さんお疲れさまでした


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by Nice554 | 2011-10-24 09:48 | イベント