トマト鍋作ってみました
2011年 10月 29日
昨日も夜は肌寒く
グルメちゃんに夜食を作ってほしいと頼まれ
今流行りのトマト鍋を作りました
シチューのような不思議なお鍋
最後の雑炊を食べた後、グルメちゃんも上手いと絶叫していました
こんな風になります
我が家のレシピの上位に入りそうです
<<材料>> 1人分
キャベツ 6枚
鳥ひき肉 100g
片栗粉 大1
ソーセージ 3本
キノコ 適量
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶 1缶
コンソメ 1つ
イタリアンハーブ 適量
オレガノ 適量
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
塩、胡椒 少々
<<作り方>>
①キャベツの軽く茹でる
②ひき肉に塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜる
③キャベツでお肉、ソーセージを巻く
④じゃがいもはレンジで3分加熱
⑤玉ねぎは下茹でしておく
⑥トマトはミキサーにかける
⑦お鍋にトマトとコンソメを入れて火にかける
⑧材料とハーブを入れて火が通るまで煮る
⑨上からチーズをかけて出来上がり
⑩食べ終わったら一膳のご飯をお鍋に入れて上から
パルメザンチーズをかけて軽く煮ていただきます
最後の雑炊はトロトロのチーズと野菜の旨みが混ざり合って
絶品です!
ちなみにキャベツの中はこんな感じ
トマトの水煮とコンソメだけで
お肉、野菜から旨みがでてとっても美味しい鍋になります
寒い冬にトマト鍋はいかがですか?
グルメランキングに参加しています
よろしかったらポチっと応援クリックお願いします