In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

ブラウニーと洋なしソース

最近、あちこちで洋なしが出回っています

グルメちゃんの大好物ですが

洋なし食べた~いとリクエスト

そこで、さっと作れるブラウニーと合わせてみました

洋なしソースとのコンビネーションで

ちょっぴり高級な感じでなっちゃいます

お友達が遊びに来たときなんかも

喜ばれるかもしれません

また買ってきたお菓子と合わせても

美味しくいただけるソースなのでお薦めです

d0180399_749216.jpg


<<材料>>4人分
板チョコ           2枚
卵              1個
バター            60g
薄力粉            50g
砂糖             20g
牛乳             50ml
ベーキングパイダー      小1
メープルシロップ味クルミ   1袋
コアントロー         大1

洋なし            1個
生クリーム          60ml
キュリュ酒          少々

<<作り方>>
①チョコレートとバターを60度の湯せんにかける
d0180399_828169.jpg
②卵と砂糖をもったりするまで混ぜる
d0180399_829947.jpg
③2に牛乳を入れて混ぜた後、ベーキングパウダーを入れた
小麦粉をふるい入れてよく混ぜる
④3に1を入れて混ぜる
d0180399_8323369.jpg
⑤コアントローと細かくしたクルミを入れてさらに混ぜる
d0180399_8334315.jpg
⑥容器に入れて180度で30分ほど焼く
(生地がちょっぴり割れる程度まで)
d0180399_8344487.jpg







⑦洋なしをフードプロセッサーにかけてさらに生クリーム
を入れて混ぜる
d0180399_8354827.jpg
⑧お皿にムースをしき、その上にブラウニーをのせたら
出来上がり




以前かめ代さんのイベントでいただいた
キャンドル卓さんのロウソクで写真撮ってみました
お皿にロウソクの光が写っているの
綺麗だと思いませんか?

d0180399_817041.jpg


クリスマスにお出ししてロウソクを灯すと素敵かもしれません

d0180399_8241662.jpg



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります


[PR]
by Nice554 | 2011-11-06 08:45 | お菓子