In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

キャベツとハムのグラタン

物凄い数の常春キャベツが届きました!

ワォ~

肉厚で甘くて美味しい~

我が家ではこのキャベツが美味しいと大好評です

嬉しくって色んなお料理が頭をグルグル回り始めました

まず、キャベツのグラタン作ってみました

ハムとキャベツだけのシンプルなグラタンですが

キャベツが肉厚なので

食べごたえがあります^^

d0180399_918292.jpg




<<材料>>4人分
キャベツ        1個
ロースハム       3枚
小麦粉         大6
牛乳          2cup
バター         大1
コンソメ        1袋
塩、胡椒        少々
ナツメグ        少々
ピザ用チーズ      適量

<<作り方>>
①キャベツをざく切りする
②フライパンにバターを入れてキャベツを炒める
③キャベツに火が通ったら四つ切りにしたハムを入れて炒める
d0180399_9214735.jpg
④小麦粉を全体にまぶし、牛乳を入れてホワイトルーを作り
塩、胡椒、コンソメで味をととのえる
⑤容器にキャベツ、ハムと重ねて乗せて
上からチーズ、ナツメグをかけて焦げ目がつくまでオーブンにかける
d0180399_9242256.jpg
d0180399_9225660.jpg







こんがり焼けたチーズとキャベツとホワイトソース

寒~い冬にぴったりです^^

勿論、ボジョレーにもよく合いますよ!

こんなにキャベツいただきました

d0180399_9134941.jpg

ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ


常春キャベツではありませんが
以前キャベツで作ったレシピがございます
よろしかったらこちらもご覧ください

[PR]
by Nice554 | 2011-11-16 09:37 | キャベツ料理