In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

蟹リゾット

寒いですね~

外を歩いていると鼻が痛くなるほどです

こんな時はあったかいミルク入りリゾットが食べたくなります

家にあった蟹缶を使って作ってみました

ミルクには鎮静作用があるので

受験生のお夜食にはぴったりですね

よくグルメちゃんも勉強しすぎると

頭がさえて眠れないと悩んでいます

そんな時はミルクが眠りを助けてくれます

d0180399_938585.jpg


<<材料>>3人分
お米             2合
蟹缶             1缶
玉ねぎ            1個
コンソメ           1個
水              適量
牛乳             250cc
ミックスベジタブル      適量
塩、胡椒           適量
バター            大1
粉チーズ           適量

舞茸             1パック
塩、胡椒           少々
ニンニク           1片
オリーブオイル        大1

<<作り方>>
①玉ねぎをみじん切りしてバターで透明になるまで炒める
②お米は洗わずそのまま1に加えて炒める
d0180399_9563537.jpg
③お水をひたひたまで入れて煮る(3回加えました)
④最後に牛乳、蟹缶、ミックスベジタブルを入れて
しばらく煮る
d0180399_9573019.jpg
⑤フライパンでオイル、塩、胡椒、みじん切りしたニンニクで舞茸を炒める
d0180399_9581351.jpg






⑥リゾットに舞茸と粉チーズをかけて出来上がり

d0180399_952826.jpg


家に舞茸があったので使いました

色がでるため別に炒めましたが

しめじなどでしたらそのまま煮てもいいと思います


ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Nice554 | 2012-02-03 10:05 | レシピ