塩麹と柚子こしょうで焼きうどんと美白!?
2012年 03月 17日
そこで私もトライすることに^^
何と焼きうどんの味付けにしてみたら
とっても品のいいあんばいになりました
ハウスの柚子こしょうと相まって
焼きうどんがワンランクアップ ☝
根三つ葉のシャキシャキ感と麹の甘い香りにピリッと柚子の香り
う~ん これはたまりません!
<<材料>>2人前
うどん 2袋
チンゲン菜 1房
根三つ葉 1房
しめじ 適量
豚ロース 100g
塩麹 大2
ハウス柚子こしょう 小1
お酢 少々
鰹節 1パック
サラダ油 少々
水 少々
<<作り方>>
①野菜をざく切りして、豚肉を細切れにする
②油をひいてお肉と野菜、しめじを炒める
③一旦2をお皿に移して、油をひいたフライパンで
うどんを炒め水を入れて蒸し煮する
④炒めた野菜を加えて塩麹と柚子こしょうを加えた後
酢を加え炒める
⑤お皿にもってから鰹節をのせる
お酢を加えることによって味に深みが増します
そして美白のお話なんですが
テレビで甘酒を顔に塗ってラップを貼ってパックをすると
シミが薄くなるというのをやっていたので
せっかく塩麹がいっぱいあるので
同じ麹ということで塗ってパックしてみました
すると な なんと!
ほんとに顔のくすみが取れました!
ただ、塩麹は塩入りということで
ちょっとピリピリするので
お肌の弱い方は甘酒の方がいいと思います
塩麹入の食事をいただき、顔にも塗って美白
これは一石二鳥ですね!!
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