ウドの天ぷら
2012年 03月 29日
お野菜たちも生まれたての
柔らかい葉をいただけます
花粉もすごいですが^^;
春といえばやっぱりウド
真っ白で香りが爽やか
天ぷら粉にくぐらせて揚げるだけ
ウドの香りが鼻を通りぬけていきます
グルメちゃんももっと食べた~いとリクエスト
<<材料>>1人前
うど 1/2本
ピーマン 1個
茄子 1本
舞茸 適量
天ぷら粉 適量
水 適量
サラダオイル 適量
<<作り方>>
①天ぷら粉と水を混ぜサラサラの衣にする
②ウドは皮をむいて細長く切る
③野菜も好きな形に切っていく
④天ぷら粉に浸してから揚げる
衣はシャバシャバの状態にしたものにすると
お店で食べるような天ぷらに仕上がります
ウドは香りがとてもいいので
お塩につけて食べると美味しいです
今のウドは甘いので
お塩なしでもいただけます
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村