In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

サクッ ホクッ フライドポテト

モニターでいただいた長崎の旬ジャガイモで

まず食べたくなったのは

王道のポテトのフライ

そしてお供は

やっぱり唐揚げ

この組み合わせは外せません!

しかもガーリックの香りいっぱいの唐揚げ

考えただけで

身体も動いちゃいました^^;

d0180399_10245399.jpg


<<材料>>2人分
ジャガイモ                  4個
塩                       少々
パセリ                    少々
サラダオイル               適量

<<作り方>>
①ルクエに水少々とジャガイモを入れて8分加熱する
d0180399_1027579.jpg
②皮をむき4つに切ってサラダオイルで揚げる
d0180399_1028334.jpg
③みじん切りしたパセリと塩をかけて出来上がり








このやり方は中学校の家庭科で習った方法です

もちろん、昔はレンジではなくお湯で茹でました

でもこの手間暇がポテトをさらに美味しくしてくれます

今はレンジという素晴らしいものがありますから

あっという間にホクホクのポテトが仕上がります

これをオイルでカリっと揚げるので

美味しくなるんですね^0^


いただいたジャガイモさん

d0180399_10323292.jpg



こんな綺麗なジャガイモ見たことありません

甘くて( ゚v^ ) 美味しいです!


唐揚げもこんな感じで揚げました

d0180399_10344380.jpg


とってもいい色に仕上がりました
d0180399_1036965.jpg



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2012-05-29 10:40 | 野菜