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自家製フルーツブランデー講座に行ってきました

先日、レシピブログさんとサントリーさん共催の

1日漬けたらできあがり!

自家製フルーツブランデー講座
に行ってきました


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何とブランデーの中に切ったフルーツを1日漬けるだけで

カクテルの素ができちゃうんです

こんな感じ (我が家でも漬け込みました)

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ブランデーというとロックで渋~く飲むというイメージがありますが

サントリーさんのお薦めの飲み方は

トニックウオーターのような炭酸水と合わせて

軽~く
飲むそうです

まず、最初の写真にV.Oというのが見えると思うんですけど

今までV.S.O.Pというのは聞きなれていたので

V.Oって何かな?って思っていたら

アフファベットが並ぶほど熟成していくらしく

若いほどフルーツと合わせると軽い感じに仕上がるそうです

なるほど~

そしてブランデーはワインを蒸溜したお酒なので

果物との相性がとてもいいそうです

フルーツにかけたり、アイスにかけたり、紅茶に入れたり、ジュースと割ったり

ととってもバラエティー豊かです

サントリーのブランデーV.Oはマスカットが原酒なので

フルーツの味と香りを引き出してくれるそうです

何とフランスで作られているそうです(知らなかった~)

会場は青山5丁目にある:Vin Brule (ヴァン ブリュレ)

とっても素敵なビストロ

ここのワインの絞りかすを食べて育った牛肉が絶品

こんな柔らかいお肉、初めて食べました

お店のHPはこちらです

そして何と同じテーブルに

あの殿堂入りされてるかな姐さんがいらっしゃいました

ビックリ~

ほんとにサプライズでした

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とても3人もお子さんがいらっしゃるとは思えない美人でスマートなお姿

素敵でした!


試食したメニューは

・オレンジのフルーツブランデー

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・ミルキーフルブラメロン

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・フルブラメロンとアボカドのクリームチーズ和え

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・さわやか!レモンのフルーツブランデー

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・葡萄牛のステーキグリル

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・レモンのグラニテ

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その他、好きなフルーツのブランデーが飲めるということで

パッションフルーツを飲んで見ましたが

ほんとに美味しくて、飲みやすいものですからクイクイと飲んだら

目が真っ赤になってしまいました^^;

私が一番好きになったのはミルキーフルブラメロン

サントリーブランデーV.O 1/2本
北海道夕張メロン 100g

メロンの皮をむき小さく切りブランデーに24時間漬けたら出来上がり

このメロンフルブラを大3
牛乳          150cc
氷            適量
メープルシロップ   お好みで

で混ぜて飲みます

牛乳のおかげでまろやかな味でとても飲みやすかったです

このメロンの果肉をアボカドのクリームチーズ和えと混ぜたおつまみも

あまりアルコールが感じられず食べやすかったです

レモンのグラニテも美味しかったです

こちらはレモンをブランデーにつけた皮を使ってシャーベットを作るというもの

ブランデーに漬けたあとのフルーツも捨てることなく

活用できるのはエコでいいですね!


よく梅酒などを漬ける時、時間がかかるし、ビンの沸騰消毒が

面倒だなんてことが頭をよぎりますが

フルーツブランデーは

ブランデーがアルコール分37%なので

洗って乾かすだけで漬け込むことができる んです

これは便利!

しかも1日でできるなんて最高です

漬ける期間が短いのでフルーツのフレッシュさが残って爽やかだそうです

一つ注意点があり、皮と実を分ける時

白い綿は取った方がいいそうです

そこから苦味がでるそうです

りんごなどは3日くらい置いた方が美味しいそうです

でもやっぱり時短ですね

皆さんもチャレンジしてみませんか?

フルーツの香りいっぱい、爽やかさにハマっちゃいますよ~


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作り方
パッキンのついたガラス製の密封瓶に

フルーツとブランデーを入れて漬けます

漬けた果実は1週間をめどに取り除いてください

もう一つこれだけは守っていただきたいのが

酒税法により

ぶどう、米、麦、あわ は漬けこむことはできないそうです

干しぶどうもやめた方がいいそうです

そういえば、よく天然酵母を作るとき干しぶどうで作りますよね

しっかり発酵してます^^




このフルーツブランデーを企画なさったサントリーの竹内さんは

あのハイボールを流行らせた方だそうで

先見の目がおありなんですね

とても飲みやすくって、今までのブランデーのイメージが

すっかり変わってしまいました

これからいろんなフルーツにチャレンジしてみようと思います!

帰りにこんな素敵なお土産までいただきました

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ありがとうございました~♪



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by Nice554 | 2012-09-08 15:33 | イベント