鮭といくらのおにぎり
2012年 09月 19日
そう
シャケ全てが好きなんです
赤い色も心が明るくなります
土鍋で炊いたご飯はふっかふっか、ホックホックで
美味しいです
土鍋に米、塩ジャケと昆布を入れて炊きます
そして
熱々のご飯を塩水にさっとつけた手の平で
ギュッ ギュッと三角に握ります
子供の頃、遠足、運動会といつも朝早く起きて
おにぎりを作っていた母の背中を思い出して
私も握ります
おにぎりには特別な思いが詰まっています
私も子供が生まれてから何個おにぎりを作ったでしょう
心と心を結ぶ大事なもの
<<材料>>1人分
塩鮭 1枚
いくら 適量
米 1合
水 180cc
塩 少々
水 適量
海苔 2枚
昆布 少々
<<作り方>>
①土鍋に米、水、鮭、昆布を入れて炊く
②炊けたら半量を混ぜておにぎりを握る
③残りのご飯にいくらをのせ握る
具だくさんの味噌汁といただきます
海苔の香りがとってもいい香り
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村