トロトロ豚バラ肉の八角煮
2013年 02月 02日
豚バラ肉が食べたくなります
寒くて脂肪が恋しくなるのでしょうか?
ハウスの八角を使ってコトコト煮てみました
<<材料>>
豚バラ肉塊 700g
水 適量
お醤油 大4
八角 3~4個
チキンスープの素 大1
焼酎 25cc
砂糖 大4
ほうれん草 1/2束
片栗粉 大1
水 少々
<<作り方>>
①フライパンでバラ肉の両面を焼いて油を捨てる
②八角と水をたっぷり入れて柔らかくなるまで半日煮る
③水がお鍋の1/4ほどになったら調味料を入れて味付けして
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
④ほうれん草を茹でてお肉に添える
焼酎を使うと豚バラ肉の脂身がさっぱりします
老酒がないときには、焼酎で代用しています
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