人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

In bocca al lupo

お料理と写真など


by ショコラ

トロトロ豚バラ肉の八角煮

寒いときはなぜだか

豚バラ肉が食べたくなります

寒くて脂肪が恋しくなるのでしょうか?

ハウスの八角を使ってコトコト煮てみました

トロトロ豚バラ肉の八角煮_d0180399_17591275.jpg


<<材料>>
豚バラ肉塊            700g
水                  適量
お醤油               大4
八角                3~4個
チキンスープの素        大1
焼酎                25cc
砂糖                大4
ほうれん草            1/2束

片栗粉               大1
水                  少々

<<作り方>>
①フライパンでバラ肉の両面を焼いて油を捨てる
トロトロ豚バラ肉の八角煮_d0180399_1874098.jpg
②八角と水をたっぷり入れて柔らかくなるまで半日煮る
トロトロ豚バラ肉の八角煮_d0180399_1881476.jpg
③水がお鍋の1/4ほどになったら調味料を入れて味付けして
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
④ほうれん草を茹でてお肉に添える


焼酎を使うと豚バラ肉の脂身がさっぱりします

老酒がないときには、焼酎で代用しています


トロトロ豚バラ肉の八角煮_d0180399_18185757.jpg



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Nice554 | 2013-02-02 18:22 | お惣菜