In bocca al lupo

nice554.exblog.jp

お料理と写真など

ブログトップ

2011年 08月 21日 ( 1 )

冷え性解消チャーハン

今日は、体の中からほかほかしてくる

チャーハンをご紹介したいと思います

食べた後、じんわりと汗ばんできます

今回モニターでいただきましたGABANさんの五香粉と

私の手作り生姜の醤油漬けで

絶品チャーハンを作ってみました

五香粉の中の八角、山椒、シナモン、クローブ、花椒などは

身体を温めてくれます

まさに女性の味方なスパイスですね!

d0180399_0444877.jpg


<<材料>>2人分
ひき肉               150g
ごはん               お茶碗3杯
玉ねぎ               1個
ズッキーニ             1/3
ミックスベジタブル         適量
卵                 1個
塩、胡椒              少々
五香粉               小1
サラダオイル            大1
オイスターソース          大2
生姜の醤油漬け           大2

<<作り方>>
①ひき肉に五香粉を入れて香りをつけておく
d0180399_0412922.jpg
②油をひいて卵を炒めて細かくする
d0180399_040626.jpg
③そこにお肉を入れてそぼろ状にする





④みじん切りにした野菜を入れて炒めてからミックスベジタブルを加えて
ご飯と炒める
d0180399_0423914.jpg
④調味料を入れて炒めて、最後に生姜を入れて軽く炒めて出来上がり
d0180399_0433866.jpg

さくさくした生姜とアジアンティックな五香粉がたまりません!

d0180399_056482.jpg






手作り生姜はこちらです ↓


ブログランキングに参加しています

よろしかったらポチっと応援クリックお願いします


中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ

[PR]
by Nice554 | 2011-08-21 00:58 | レシピ